※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

小1の娘のお友達がうちに遊びに来て、何となくお喋りしていたときに、…

小1の娘のお友達がうちに遊びに来て、何となくお喋りしていたときに、
「うちのママは100点取らないと怒るから…。」
と呟いていました。

その子は確かにとてもお勉強ができるみたいで、
隣の席の娘が解き方をわからないでいると、そっとやり方を教えてくれるような優しい子です。

「そっか、頑張っているんだね。100点って1つも間違えないってことだよ。それって誰でもできることじゃないからすごいなって思うよ。○○ちゃん頑張っていておばちゃんすごいなって尊敬してるよ。」
とまとまりのない励ましになってしまってすごい後悔している…。

何て言ってあげたら良かったんだろう。
その子の言う怒るレベルがどんなものかもわからないし、その家庭の事情もあるから何とも言えないけど…。
私自身が親から100点当たり前と言われてきたから、それを聞いて胸がキューっと苦しくなってしまった…。

コメント

ままり

うちの上の子も〇〇ちゃんちは100点じゃないと怒られるんだってー!ってよく言ってます。
そのママは100点なのかねー🤷🏻‍♀️と生意気に言ってましたが😅