育児休業給付金の支給条件について「育児休業の開始前2年間に、賃金や報…
育児休業給付金の支給条件について
「育児休業の開始前2年間に、賃金や報酬の支払対象となる労働日数が11日以上ある完全月が、12か月以上あること。ない場合は、労働時間数が80時間以上の完全月が、12か月以上あること」
という条件に当てはまるのかが分からず、質問させていただきます。
妊娠中に「病欠(控除なし)」として、約3ヶ月間休職していました。
恐らく一般的には病欠の場合は無給かと思いますが、うちの会社独自なのか、病欠であっても最初の3ヶ月は基本給が支給されます。
この場合は上記の条件にある「賃金や報酬の支払い対象となる労働日数」に当てはまると思いますか?
同じような制度が会社にある方いらっしゃいますか?
有給休暇は対象のようですが、私の場合は有給休暇ではなく「病欠」なので、対象外でしょうか?
会社に聞きづらいのですが、他に確認するとしたらハローワークでしょうか?
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
休職する時に何か提出しましたか?
診断書など。
はじめてのママリ🔰
母性健康カードを提出しました!
はじめてのママリ🔰
それだったら傷病手当の申請してませんか?
基本給がでるんじゃなくて傷病手当が出てませんか?
はじめてのママリ🔰
それが、傷病手当ではないんです💦
給与明細見ても、基本給と書いてあります。
ちなみに傷病手当も申請経験あるのですが、それとは違いました💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
それだったら給与が発生してることになりますね。
給与明細が出てるなら、出勤日数や勤務時間はなんとかかれていますか?
はじめてのママリ🔰
出勤日なしで、病気欠勤になっています💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
それは特殊すぎるので会社に聞く方がいいです。
ハローワークの人も会社のシステムはわからないので。
はじめてのママリ🔰
支給対象かどうか条件との照らし合わせはハローワークでやるのかな?と思いましたが、会社じゃないと分からなそうですかね💦
ありがとうございます🙏