※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピッッピ
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が1日中抱っこで、疲れています。離乳食やストローの時期がわからず、赤ちゃんの世話で大変。赤ちゃんの成長を楽しむ余裕がなく、抱っこが続くので辛いです。

先が見えない、、、、

5ヶ月の娘、置いたら泣くので1日中抱っこです。
もう疲れてしまいました。

いつから離乳食ももりもり食べてストローで飲めるようになるんでしたっけ?もう忘れてしまったというか、そんな日が来るなんて想像がつかないくらい赤ちゃんです。?

首はすわっています。寝返りはします。寝返り返りはまだしませんが方向転換はできます。

機嫌良く1人で遊んでいる時間は1日トータル15分くらいしかありません😵

抱っこかおんぶで1日過ごしています。

家族が抱っこしても泣くのですぐ私にかえってきます😵

赤ちゃん時期は今しか無いから沢山抱っこしてあげて楽しまなきゃ!と頭ではわかったいても辛くなってきました。

コメント

まなぴー。

私も、泣かせるのもありかと思いました!
それか、ラックに乗せて揺らすとかはどうですかね?
まあ、泣き声を聞くと嫌になることもありますが、、、。

今が大変時期かもしれませんが、、動き出すと目がはなせなくなるのでもっと大変になりますよー。無理なさらず。

• ピッッピ

ピッッピ

回答ありがとうございます。
    同居の義母が泣いてたらアチャーって毎回言うんです。それがストレスで泣かせないようにすぐ抱っこしてしまいます。
    そうですね、動き出すともっと大変ですよね。忘れてしまいました😅
    今はまだまだですよね。もっと大変になるのにここで悩んでたらダメですね💧

• 6月11日
  • まなぴー。

まなぴー。

悩むのもありだと思いますよ!
    そして、ここで吐き出してスッキリするのも!
    義母うざいですね!
    こっちは大変なんだ!!!って言いたくなりますね💦

• 6月11日
  • ピッッピ

ピッッピ

皆さんからコメント頂き少し楽になりました。
    実は今日、夫とケンカしたっていうのもあって限界きてました😅
    夫は毎日家にいる私が暇人とでも思っているのか本当に何もしなくて。

娘の事を相談しても、
    今だけしか抱っこ出来ないのに。
    こんなに可愛いのに。
    いいやん、可愛い子供と1日一緒にいれて。と言われました。
    2人とも置いて家を出ました💧15分くらいでしたが💧
    全て正当な事を言われてるのもわかります。
    望んで望んでできた可愛い可愛い我が子です。わかっているんですけどね。

明日からは少し泣かせながらやってみます!
    ありがとうございました😊

• 6月11日
やま

分かります。
今、6ヶ月ですが置くと泣きます。
でも、上の子の世話や、ちょっとした家事の時は泣かせてます。
ただ、ずーっと泣き叫んでいるのですぐに抱っこしてしまうのですが。
おんぶで家事、食事は当たり前になり腰も痛くなってきましたが、上の子もずっと抱っこだったので、今だけだとわりきってます。

• ピッッピ

ピッッピ

うちもずっーと泣き叫んでます。
    上の子は一切人見知りもなく、ひとり遊びも出来たし楽でした。忘れただけかもしれませんが、、😅
    今だけ、、そうですよね。わかっていても辛くて辛くて😢頑張ります💧

• 6月11日
。. o(≧▽≦)o .。

ずっと抱っこはしんどいですね💦
私は肩こりがひどくて…あんまり抱っこはしてきませんでした。抱っこしながら家事なんて、私にはムリです。
だから、ちょっと洗い物するから待っててね、と言いながら泣かせておく。終わったら、座りながらちょっと抱っこ。しばらくしたら、今度は洗濯物干すから待っててね、ちょっとトイレ行ってくるから待っててね、と言った感じで、泣かせておきました。一つ終わるたびに、私の休憩も兼ねて、抱っこしたり、かまったり…って感じでした。そのうちあんまり愚図らなくなって、抱っこしないと泣く、ではなくて、相手すると喜ぶ、って感じに変わっていきました。
ちょこちょこ相手するので、泣かせててもあんまり罪悪感もなく…😅
もちろんいっぱい抱っこしてあげた方が良いとは思いますが、あんまりしんどくならないように、でいいと思います。
泣き声、気になるとは思いますが、ちょっとだけ!と割り切って楽になりましょう。

• ピッッピ

ピッッピ

抱っこしながら家事は倍の時間がかかります😵
    教えて頂いた作戦、明日から実践してみます。
    泣き声を聞くと自分が責められてる気になるんですよね💧でもやってみます!
    赤ちゃん時期なんてあっという間!ってわかってはいても先が見えなくて、、でも割り切ってやって行こうと思います。
    少し楽になりました😄

• 6月11日
mai

こんばんは!
うちの子も毎日抱っこマンです(T_T)あんまり顔まっかにして泣かれたりすると、泣かせとくっていうのも辛いものがありますね。
どうしても家事進めたいときとか、やることがあるときはごめんねーって置いとくこともありますが、いまは言葉でしゃべれない分甘えてるのかなーってなるべく抱っこしてあげてます。
うちの子は外に出ると寝てくれたり機嫌が良くなるので、あまり抱っこ抱っこでひどきときは散歩してます♪

• ピッッピ

ピッッピ

そうなんですよ、顔真っ赤にして大声で泣き叫ぶので責められてる気分になります💧
    ほんとそうですよね、まだ喋れないから泣いて主張してるんですよね😢
    まだまだ赤ちゃんですもんね。

明日からは少し泣かせながらやってみます!

• 6月11日
さくら

こそこそお疲れ様です! 
しんどいですね😢
一時保育を短時間でもお願いしてみたらどうですか?
少し離れるだけでも休まりませんか?😃義母さんうざいですねー!だったらあなたが、泣き止ませて下さいって感じ!笑 体も心もしんどいと思いますが、手を抜きながらやってみましょ!!☺

• ピッッピ

ピッッピ

来週から仕事復帰なので、6月から慣らし保育に行ってます。
    保育園でもずっーと泣いていて2時間の慣らしから延ばせない状況です。
    保育園からも5ヶ月でこんなに人見知りする子は珍しいと言われてしまいました💧
    こんなに小さい子を預けて働くことにまだ罪悪感があり、一緒に居る時間はせめて!と思ってずっと抱っこしています。
    仕事復帰は自分で決めたことなのにこんなんじゃダメですね💧

• 6月11日
  • さくら

さくら

そうだったのですね!優しいお母さんじゃないですか☺私、保育士でいま育休中です!来週から仕事復帰とのことですが、これはもう慣れるの待つしかないのでしょうがないと思います(^∀^;)ちょうど人見知りの時期だし、成長過程のひとつです✨玄関で、パッと受け渡してすぐ帰っちゃいましょ!お迎えいったときは、頑張ったねー!楽しかったねー!とたくさん、誉めてあげましょ😃💕仕事復帰したら、一日中抱っこすることも少なくなると思うので、あと一週間!!ファイトです☺

• 6月11日
  • ピッッピ

ピッッピ

保育士さんなんですね😄!
    初日は保育園の駐車場でずっと私も泣いてました。こんな小さな子を預けて、自分は鬼なんじゃないかと毎日葛藤です💧
    先生方もいろんな方法で泣き止ませるようにしてくれているみたいで感謝です💧

保育園に行って、私じゃなくても大丈夫なくらい強く育って欲しいと願います🙇‍♀️
    ありがとうございました!

• 6月11日
さくら

こそこそでなくて子育てでした!笑