2歳の上の子が下の子が生まれてからかんしゃくを起こすようになり、特にお昼寝後に頻繁にかんしゃくを起こすことが悩みです。この月齢でかんしゃくを起こすのは普通でしょうか?治る時期や予防方法が知りたいです。
二人目育児をして1ヶ月が経ちました。
上の子は2歳で、下の子が産まれてからかんしゃくを起こすようになりました。
一番初めにかんしゃくを起こした時はママが産後、退院した帰りのケーキ屋さんに寄り、上の子2人で買いに行きました
アンパンマンが好きでアンパンマンケーキを買い、箱入りのケーキを娘が持ちたがり、あたしは危ない崩れるからだめって怒った後にかんしゃくが起こりました。
あたしも産後体もしんどかった中、娘の気持ちに寄り添えなかったあたしが悪かったのですが、初めてだったのでママもびっくりで…
それから度々かんしゃくを起こすようになりました。
最近はお昼寝から起きた時にかんしゃくを起こすようになることが多く、どうしようもないです。
起きてる時にかんしゃくを起こしそうになったら抱っこしたり、スキンシップしたり、好きなDVDを見せたりして落ち着くのですが、お昼寝明けはどうしようもないです。
かんしゃくを起こすのはこの月齢で普通ですか?
いつ治りますか?起こさないようにする方法はありますか?
- かなぺ(7歳)
コメント
𓇻 𝕄𝕚𝕙𝕠
うちもそうですよ!
私はイヤイヤ期に入ったんだなと思ってました😓
しばらくしたら何でもかんでもイヤ!イヤ!と言うようになりましたよ😵💦
みー
癇癪を起こすってキャーキャー泣き叫ぶってことですか??
それならうちは日常茶飯事です😅
赤ちゃん返り+イヤイヤ期かなぁと思います💦
-
かなぺ
うちの子はきゃーではなく、ヴヴみたいな感じで叫びます。30分から一時間ぐらいで泣き止みます。
かんしゃくを起こしる間は何をしても拒否られます- 6月11日
-
みー
お昼寝後はうちもよくあります!!
前まではお菓子見せれば落ち着いてたのにいまではそれさえも効かなくなってしまいました😔- 6月11日
-
かなぺ
うちもアンパンマンのDVD📀が好きなので、かんしゃくを起こした時にアンパンマンって泣き叫びますが、見せません。
かんしゃくを起こすと見せてもらうと学んでしまうので見せてないです
しばらくほっとくのがいいみたいです。抱っこして- 6月11日
おさゆ🍵
うちもたまにあります!
お昼寝は1番の鬼門です!w
なので、横になってお昼寝させるのをやめました!w
お昼寝の時間はドライブの時間にして、ドライブ中に寝て起こす感じですかね。
家で寝る日は、好きなおやつを用意しておいたり、大好きなわんわんの録画を流してあげたりしますが……まあでも、どうしようもなくなったら放置ですねw
わたしも疲れてきちゃうので、今、一時保育お願いしようとしてるとこです💦
あんまり答えになってなくてすみません😅
-
かなぺ
やはりお昼寝明けは割と多いんですね…
うちのこはアンパンマンや抱っこなど泣き叫び、、そうゆう時は子供のいいなりにしない方がいいんですよね?
うちもしばらくほっといて近くにいて様子を見て、抱っこひもで抱っこしています。
ヘトヘトになります…- 6月11日
UTANO
上の子男の子なんですが
一歳二ヶ月の頃からかんしゃくが凄いです。笑
旦那似で義母も苦労したそうで。
頭の発達に体の成長がついてきてないのが癇癪の原因らしく
きっと、頭がいい子なんだ
と思いながら自分をなだめます。笑
-
かなぺ
そうなんですね(*´Д`*)
りっくんままも新生児がいる中お互い乗り越えどきですね( ̄▽ ̄)
早く治ることを願いたいですね。- 6月11日
3姉妹年子ママ
うちもですよー!
癇癪回す場面は様々ですが…
うちの子はイヤイヤ期も重なり、わかりやすく言えば聞き分けは出来る駄々っ子状態です。
抱っこってせがんだり、アンパンマン見せろっていったり…
要望に答えはしますが、何せタイミングが悪く、下の子のミルクの時間、オムツ替え中など手を離すにも離せないとき率が高くて、更に泣いちゃうんですよ…
下の子のギャン泣き見てギャン泣きし始め、降ろせと床叩いてアピールしたり。
ママを独り占めしたくなるタイミングは姉妹一緒みたいですね。
-
かなぺ
一緒ですね…もうままはヘトヘトです。
幸いまだ今祖母がいるので上の子優先できるのですが、いなくなったらとなったらどうしよう💧って感じです
お子さん2人いたら寝かしつけはどうやってますか?- 6月12日
-
3姉妹年子ママ
2人とも割と放置で寝てくれます。
上の子はお気に入りの毛足の長い枕があれば1人でゴロゴロ、コテンと寝てくれて助かってます。- 6月12日
-
かなぺ
いいですね(*´Д`*)
うちはどうなることやらです笑
ありがとうございます- 6月12日
かなぺ
かんしゃくを起こしますか?
𓇻 𝕄𝕚𝕙𝕠
起こしますよ!
なんでもやりたがるので少し待ってねと言ったり拒否したりすると凄いです😅💦
お昼寝明けも何してもお手上げ状態です😓
そういう時は抱っこしかないですね💦
かなぺ
やっぱりそうなんですねW(`0`)W
かなぺ
すみません間違えて押してしまいました。
やっぱりそうなんですね…
時間はどれくらいで治りますか?うちは30分〜一時間です。
うちは抱っこしても拒否られます…
ですがタイミングを見計らって抱っこすると落ち着きます
成長の証ですかね?別に変なことではないですよね?