姉に妊娠報告をしたところ、家の継承についての返事があり、少し悲しい気持ちになっています。母は喜んでくれたのに、姉の反応が気になっています。
姉に第二子妊娠報告をLINEでしたのですが
おめでとう+「お母さんがもし私に二番目も男が生まれたら家の墓と家を継いでもらう」と話してたから気をつけてとLINEが来ました。
母に妊娠報告をした際にはとても喜んでくれてたのですが喜んでたのがそのような事だと考えてしまってなんだか気持ちが暗いです。
長男が旦那の家、次男が私の実家を守っていくと言う考えみたいです…。
また、姉に妊娠報告をしたのに返事がその内容で少し悲しかったです。
- はじめてママリ🔰
コメント

初めてのママリ🔰
お姉さん絶対悪気があったわけではないですよ😭💦
息子さんだった場合こんな危害が行きそうだから気をつけて!っていち早く伝えて、守れる様にしてほしいと思ったのではないでしょうか?母に問わられず妹の家庭は妹の家庭を、子供を守ってほしいっていうのが伝わりますが、、そんな感じではなさそうだったのでしょうか🥲?
お母さんが裏でそんなこと考えてる方がものすごく嫌です😱生まれる前から孫の未来を、自分たちのための事を決めておくっていうのがものすごく不快です😭

そら
みなさんと同じで悪気はなかったと思いますが、私なら報告のタイミングで聞きたくないです…
お母さんだって、そうしてくれたらいいなーくらいの軽い気持ちでお姉さんに話した可能性もあるじゃないですか🤔
今後お母さんを疑うのも嫌だし、いい気持ちしないし、後継問題とか出てきた時にで良かったです😣
それに何故お姉さんではなくて、主様のお子さんが…?
-
はじめてママリ🔰
私もそう思ってしまって💦
姉が第一子を出産した10年前の話のようです。その後結局一人っ子のままで、今回私が第二子だったので警告してくれたみたいで今も母がそのような考えなのか分かりません。
私が三姉妹なのでお墓や家の土地がどうなるのか不安なのかもしれないです。- 8月18日
-
そら
10年前…お姉さんもその時嫌な思いして、モヤモヤしたからその発言なんでしょうね💦
気持ちはわかりますが、それなら尚更お母さんと同じ事しないでほしいです😂
孫の前に姉妹でどうするかだと思いますけどね💦💦- 8月18日
-
はじめてママリ🔰
何故か子供三姉妹なのに父と母が大きな墓を建てたんですよね😭今は父が亡くなりお墓に入ってますが後継者いないのに何故建てたの😨とも思います💦
アパート経営を何件かしているので後を継いで欲しいと言う願いが強いみたいです😨- 8月18日
-
そら
それは…私だったら迷惑な💦って言っちゃいそうです😣
でも、お墓だけではなく、他に資産があるとなると揉める原因になるので、今回の第二子の後継とかはおいといて、ちゃんと姉妹家族とお母様で今後の話はしといた方がいいと思います😣- 8月18日
-
はじめてママリ🔰
そうなんですよね💦
その後姉と母は絶縁状態で🥲
よく分からないんですがいつも巻き込まれます汗- 8月18日
-
そら
あっなるほどですね💦
相談してほしかったですね😣
お姉さんの気持ちもわかるから、余計に複雑ですね😣
モヤモヤすると思いますけど、今は妊娠中ですし、ストレス禁物なのでお子様の事だけ考えましょう😆
お身体には気をつけてくださいね😊- 8月18日

はじめてのママリ🔰
お母さんの、お墓とお家継いでもらう。って発言は本心か本気かはわからないですが…。
お母さんに気をつけてーー!!!って教えてくれるいい姉だなぁと思いました。
上の方と同意見です。
絶対悪気あって言ってないと思いますよ🥲
-
はじめてのママリ🔰
本気か冗談か、でした🙇♀️
- 8月18日
-
はじめてママリ🔰
その話は姉が10年前に出産した時のようです。その後姉は一人っ子だったので私に今回警告してくれたみたいで。
- 8月18日

ゆり
私も上の方達と同じく、お姉さんはあなたやお子さんを心配してくれてるんだなと言う印象です!
悪気はなかったと思います🥲
お母さんとの関係性がわからないのでなんとも言えないですが、もし本気でそのようなことを言ってくるのであれば勝手に決めないで!と話します🥲
-
はじめてママリ🔰
心配してくれてるんですよね💦
- 8月18日
はじめてママリ🔰
私を思ってのことでした。
その話は姉が出産した10年前の話みたいです。姉は結局一人っ子で私が今回第二子だったので警告だったようで…
今のその考えなのかは分かりませんが驚きました…