教員の方でつわりなどでお休みを取った経験がある方に、休暇の期間や病院での相談内容、準備について教えていただきたいです。
教員をやっている方でつわりなどの体調不良でお休みを取った方がいたら、どれくらいとったか、病院とはどんな話をしたか、お休みする準備はできたかなどを教えて欲しいです。
現在中学校で養護教諭として働いていますが、来週の夏休み明けから出勤できる気がしなくて、今週末に予定を早めて受診し、連絡カードを医師に書いてもらおうと考えていますが、いろいろな役割もあり、休むにしてもどんな準備をしていくべきかなど教えていただきたいです。
- りんご🍎(妊娠25週目)
コメント
@
つわりではなく、妊娠後期に入ってすぐお腹が張って療養休暇を取り、そのまま産休に入りました。産院に指示書?を書いてもらいました!
週明けに指示書を持って出勤したら、管理職に「もう帰って!来ちゃダメ!学校のことは気にしないで!」と言われました😂でも年度末だったので、なんとか成績処理まで終わらせてバタバタとお休みに入りました。
普段から引き継ぎ資料というか、メモを作っていました。
中学養教だと、心配事がたくさんあると思いますがまずはご自身の体調を優先してくださいね!
他の先生に、「1人いなくなっても学校はなんとかなります。それよりも赤ちゃんにとっては1人しかいないお母さんだから、仕事のことなんて気にしちゃだめだよ〜」と言われました🥹
そのときは罪悪感でいっぱいでしたが、今となっては本当にその通りだと思います。
ママリ
5月から8月まで悪阻の療養休暇を取っています。医者には悪阻が出た時点で母子健康カードを書いてもらい提出しました。
私の代わりの講師が2人体制で授業に入ってくれたお陰でスムーズに休めました。
9月からは午前勤務で勤務します。
-
りんご🍎
悪阻で2ヶ月休養ということですね、それは医師の判断で2ヶ月ということになった感じですか?
私もカードは書いて欲しいのですがどれくらいで書いて貰えばいいのか、見当もつかず…
2人も講師が来てくださったんですね、それは2ヶ月限定でという感じですか?- 8月18日
-
ママリ
私からお願いしました。
2人の講師は私が産育休に入った後にも勤務してもらう予定です。- 8月18日
はじめてのママリ🔰
担任なので立場は違いますがご参考になれば😢
6月に切迫流産の診断を受け、2ヶ月の診断書をもらい病気休暇をとりました。妊娠発覚後すぐ校長先生にだけは相談していたため、出血時点で病院に行くことを伝えました。すぐに代替教員の確保に動いてくださり、ありがたいことに1週間程度で代わりの先生に来てもらえました。(代替教員に来てもらうには2ヶ月以上の診断書が必要とのことでした。)
8月は悪阻が酷くそのまま延長、9月復帰予定(11月から産休)でしたが、運動会があり小規模校で配慮も限界があると言われ、そのまま産休に入らせてもらうことになりそうです。
病院では肉体労働がどうしても増えてしまうこと、配慮に限界があることを伝え、子宮筋腫持ちであること、鮮血+が続くので診断書をいただけました。(1ヶ月ずつ延長の形になります。)
準備としては、校務分掌は2学期分まで提案資料作成、毎週2週間分の予定表や課題などを妊娠が分かった時点から準備してました。
色々心配事はありますが、なんとかなります!
先生の代わりはいてもママの代わりはいないのでご自身の体調を最優先にしてくださいね😌(私も自分にそう言い聞かせてます🤭)
-
りんご🍎
その場合の休暇の扱いってどうなるんですか?療養休暇としての扱いですか?
お休みするにしてもある程度準備が必要ですよね、、、- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
療養休暇がよく分かっていないのですが、、、。
妊娠に起因する場合180日は病気休暇でいけるから産休まで無理せず休んでも大丈夫と言ってもらえました。180日をこえると病気休職となるらしいです。
準備はできるといいと思いますが、突然お休みになった人も養護の先生含めて何人も見てきましたよ!- 8月20日
-
りんご🍎
6ヶ月も休めるんですね…うちは事務さんに聞いてみましたがとりあえずつわりの特別休暇で14日の休業しか説明されませんでした、、、聞いてみます!
ありがとうございます!- 8月20日
りんご🍎
いい管理職だったんですね。
私も妊活はしていたので引き継ぎ資料は作ってはいますが今年の分は作っておらず…
保健室を長期間閉めるのは心配ですが、その通りですね。