※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご🍎
お仕事

教員の方でつわりなどでお休みを取った経験がある方に、休暇の期間や病院での相談内容、準備について教えていただきたいです。

教員をやっている方でつわりなどの体調不良でお休みを取った方がいたら、どれくらいとったか、病院とはどんな話をしたか、お休みする準備はできたかなどを教えて欲しいです。
現在中学校で養護教諭として働いていますが、来週の夏休み明けから出勤できる気がしなくて、今週末に予定を早めて受診し、連絡カードを医師に書いてもらおうと考えていますが、いろいろな役割もあり、休むにしてもどんな準備をしていくべきかなど教えていただきたいです。

コメント

@

つわりではなく、妊娠後期に入ってすぐお腹が張って療養休暇を取り、そのまま産休に入りました。産院に指示書?を書いてもらいました!

週明けに指示書を持って出勤したら、管理職に「もう帰って!来ちゃダメ!学校のことは気にしないで!」と言われました😂でも年度末だったので、なんとか成績処理まで終わらせてバタバタとお休みに入りました。
普段から引き継ぎ資料というか、メモを作っていました。

中学養教だと、心配事がたくさんあると思いますがまずはご自身の体調を優先してくださいね!

他の先生に、「1人いなくなっても学校はなんとかなります。それよりも赤ちゃんにとっては1人しかいないお母さんだから、仕事のことなんて気にしちゃだめだよ〜」と言われました🥹
そのときは罪悪感でいっぱいでしたが、今となっては本当にその通りだと思います。