大人のりんご病の症状や経過について教えてください。特に湿疹や熱の変化が気になります。
大人でりんご病になった方、どんな症状でした?
7月末に上の子が突如足に湿疹ができ、次の日には腕頬に湿疹が出てりんご病と診断され、診断後に鼻水がでだし熱が2日ほどでました。
8/3頃私も足にぷつぷつと湿疹が出てきました。
その後特に変わりなく、先週あたり足の湿疹が薄くなったな〜と思ったら昨日朝起きたら頬が赤くなってました。
大人は頬めったに赤くならないとみたのに、触ると熱く赤いです。
それだからか足の湿疹も濃くなり腕も若干赤くなってきた気がします。
下の子が咳鼻水が少し出てたからかこの2日くらいで鼻水が少しでだしたくらいで熱もないしお盆だし、と思って病院には行ってないです。
りんご病の可能性が高いかなと思ってるのですが、ぶり返したり時差で湿疹出たりしましたか??
ちなみに足が少し痒いときや今は頬が少し痒い時もあったりしたり、ある日足がパンパンにむくんだり昨日今日は朝起きたら目元が浮腫んでる感覚がありました。
大人のりんご病は長引くし重症化しやすく厄介とchat GPTに聞いたら出てきたのですが
りんご病にかかったことがある方、どんな症状でどのくらいだったか教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

ママリ
私は関節痛からの39℃程の熱、喉が激痛でした!
関節痛がかなりひどかったです💦
ほっぺた赤くなったり湿疹は出てないです

A
今私が全く同じ症状です!
私もちょうど3週間前野7月末に発熱して
風邪だねで薬もらいましたが数日後
独特の網目状が出てきてとにかく
痒くて痒くて皮膚科にて
血液検査してウイルス性ですねで
終わりましたが自己判断でりんご病だったなぁって思ってました。
そしたらお盆に入り急に足首が
むくみ初めて次は足の裏が痛痒くて
顔と耳が真っ赤に火照りました。
小児科が大人もみるよと言ってくれて
昨日アレルギー薬と薬もらいましたが
手のひらにも痒みが来ちゃって
もうとにかく痒くて痒くてたまらんです( ; ; )
-
はじめてのママリ🔰
ほんと同じ感じですね🥺!
私も昨日から腕も日焼けのように赤くなり痒いです😫
私はずっと痒いというよりたまに腕や足、頬が痒くなっての繰り返しです😖
足の裏とか手とかもおどうしていいかわからないですね😭
地味にぶり返すし長引くしきついですね😫早く落ちついてほしいですよね😭- 8月18日

はじめてのママリ🔰
おそらく息子が最初になりました。そのときは気づかず、その後私が足の裏が異常に痒かったり、尋常じゃない怠さがありました。怠くて座っていられないくらいが、2〜3週間続きました。悪い病気になったのかと本気で心配でしたが仕事が忙しく受診できませんでした。そのあと少ししてから娘がりんご病と診断され、今までの体調不良はりんご病だったのではと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
怠さ😫やっぱり痒みはあるんですね😖
仕事とかタイミングとか症状で病院後回しにしちゃいますよね😖その時には良くなってたりするし…
やっぱり2、3週間は続いたのですね😭- 8月18日

はなはな
私も先月りんご病になり、入院しました💦
インフルエンザみたいに悪寒と高熱、全身の関節痛→解熱後頬は赤くなり、お腹と背中以外にレース状の肌になり、足だけ痒かったです😭
結構重めだったみたいです😅
-
はじめてのママリ🔰
ええー!入院😱
それは大変でしたね😭かなり重めですね🥺
同じく頬赤くなったんですね
痒いのも長引くししんどいですよね…
今は落ち着きましたか😭?- 8月20日
-
はなはな
ご飯が食べられなくて採血中に倒れてしまってそのまま入院になっちゃいました😅
今は大丈夫なんですけど頬の赤み引いた2、3日後に外出したら赤みが戻っていて調べたら長くて1ヶ月ほど
日光や紫外線に当たると再度赤くなる事があるみたいです🫣- 8月20日

はじめてのママリ🔰
今わたしも同じ症状です!
8月1日に熱、頭痛、関節痛などを経て、14日にはこどものりんご病が発覚し😷
ぶり返したような、感じです。
昨日から頬の赤みと熱感、手足に発疹が出てきて痒みと熱感がつらいです。。
腕も結構赤いので半袖着られません。
足の裏も痒いです💦💦
今も症状ありますか??
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
熱出たんですね😫関節、喉痛もそれはかなりきついですね😭