※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

親戚から不要品をもらい助かっているが、お礼としてスタバチケットを渡すのは適切でしょうか。

お下がり事情について
めちゃくちゃ裕福な家庭(親戚なので知ってる)から自分たちが購入したわけじゃなくて買ってもらったものだけど買ってもらいすぎて使わなかったから新品でよかったらどうぞって
超ブランド洋服(何着も大量に)、ベビー布団、おもちゃ10個くらい、哺乳瓶3つなどいろいろもらっていて
向こうからしたら不要品、うちからしたらめちゃくちゃ助かってるし現に子どもが毎日のようにおもちゃで遊んでる状況
お祝いも1万円もらいましたが私も渡してて
お互いお返しはなしって言ってます

使わない不要品だからということでもらってるしお返しはいらないって言われてるけど
洋服など売れば1着でも何百、何千円にもなると思うのと中には使ってないのもありますが実際助かってるのは事実です
この場合お返しではないけど2歳、6歳の子にスタバチケット(2000円、3000円)5000円はやりすぎですかね?
親戚なので気を遣うっちゃ気を遣いそうだなと思うのといらないって言われそう、本当にせんでーって感じ反面、でも本音はお礼言ってほしい(言うだけでいいのか?本当になにもいらない余裕な感じ?(本当に嫌みではなく余裕なオーラというか嫌いな性格ではない方の余裕さ))、高級ブランド服もらったり布団もおもちゃももらってるので普段会わないいとこたちにプレゼントしたいなと思うのもあり迷ってます😅
皆さんの意見聞きたいです

コメント

はじめてのママリ

お礼はします!
その子たちがスタバ好きならスタバカードいいと思います☺️ただ私なら金額を合わせます!

もしくは5千円ぐらいのお菓子を渡します😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌
    スタバの写真をよく見るのでそれだったらスタバカードかな?と😅
    お菓子検討してみます!

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

私だったらお返しはいらないと言われていても、何かしらお返しします😌
スタバチケット¥5000分って、毎日スタバに行ってコーヒー買っている人とかでないとちょっと使いづらいかな?と思うので、おいしいフルーツとかジュースのセットとか、何か食べ物にします🍈

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー
    やっぱり親しき仲にも礼儀ありじゃないけどお返しした方がいいですよね😣
    スタバよく行ってる写真見るのでスタバがいいかなーと思ってました😅
    フルーツやジュース今の時期はぴったりですね♪
    いろいろ検討してみます

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

子どもにだと、ミスタードーナツとかサーティーワン、図書カードとかの方が使いやすいかな??
いずれにしても金額は2歳6歳の子にそれぞれというよりは5000円を家族にでいい気がします!
カード使うの親だと思うので笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミスドとサーティワンもカードあるんですね
    知らなかったです😲
    ちょっと調べてみます♪

• 8月16日
mizu

図書カードはどうでしょう?
スタバカードも私が親なら嬉しいです☺️
その場合は兄弟にそれぞれ、ではなく、家族に、で良いと思います!!
誕生日プレゼントとかではないので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね☺
    誕生日じゃないですもんねー
    どっちにしてもカード類は親管理になると思うので渡す儀式だけしようかなーとも思ってたんですがどのカードにするかいろいろ検討してみます😌

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

義実家、義兄弟裕福で色々貰いますが、お返しした事ないです😀

旦那いわく、余ってるからくれるだけ。お返しが欲しかったらこっちにあげない。
メルカリ?めんどいからやらないよ。とのことでした😂

実際に数万の為にメルカリやらないよ〜めんどいじゃん。
渡した服ママリが売っていいよ。へー3万で売れたの?新しい服買ったらいいじゃんよかったね😀みたいな感じです😂

気になるならお返しって感じより、動力使う方が喜ぶと思います〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…😣
    みんなお礼気にしない人たちばかりなのでしすぎたら気を遣っちゃうかなとは思ってて
    でもうちもいらないならメルカリで売っていいよと言われる感じなので金額にしたら数万になり
    お下がりでも多いので今回の経緯にいたりました😅

• 8月16日
ママリ

相手はスタバよく行かれる家族なんですか?違うなら5000円もは使いづらいかもです😂

それから他の方も書かれていますが、兄弟で年齢による金額差をつける必要はないと思います!

「2人の好きな本とか買ってあげてね」って図書券を渡すとかの方が使い道が自由に決められるので嬉しいかなーと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほぼ毎週行ってて写真もよく見るので
    スタバカードがいいのかなーと思いました☺
    飲み物でも600円以上だし3人で1800円なので2.3回行けるかなー感覚で渡そうかと思ってて😂
    どのカードにするか検討してみようと思います✨️

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

よく行かれてるんですね!そしたらよさそうですね!☺️

• 8月16日