産前に購入する哺乳瓶はガラスとプラスチックのどちらが良いか教えてください。出産は2月で、混合か完ミを考えています。ピジョンの母乳実感160mlを2本購入予定です。アドバイスもあればお願いします。
先輩ママさん、いいねで教えてください🙇🏻♀️
産前に買う哺乳瓶はガラスかプラスチックの
どちらがおすすめでしょうか??
2月出産予定で、完母はあまり考えておらず、
混合か完ミの予定です🍼
(母乳の出具合や産まれてからの気持ち次第で
母乳寄りかミルク寄りかは決める予定です。)
ピジョンの母乳実感の160mlを
とりあえず2本購入しておこうかと思っています!
もしアドバイスなどもありましたら
コメントも大変うれしいです🥰
- のん(生後0ヶ月)
のん
①ガラス×2本の購入がおすすめ
のん
②プラスチック×2本の購入がおすすめ
のん
③ガラス×1本とプラスチック×1本の購入がおすすめ
はじめてのママリ🔰
最初母乳実感の160ml使ってましたが、200飲んでるので最初から240買えばよかったなと😂笑
乳首はその都度買い替えてますが本体はずっと使えてます!
どっちにしろ母乳実感ならプラの方がストローとか持ち手とかつけられる別売りのグッズと組み合わせて使えるのでいいと思います!
軽いですし!笑
-
のん
めちゃめちゃためになるコメントをありがとうございます✨
そんなことがあるんですね😳
ネットとかに新生児は160mlと書いてあるので思い込んじゃってましたが、確かに大きめ買って少ない量でつくる分にはおそらく支障ないですよね。
別売りのグッズと組み合わせて使えるのも知らなかったので調べてみます🙌🏻- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
私も同じくネットで見て160のしかもガラスを買ったのですが、3ヶ月目くらいからあまり使わなくなり今では眠ってます😂大きめ容器に対してミルクが少ないと空気が多くて飲みにくい?とか見たことあるのですが、個人差あるのかなと!うちは問題なかったです!
ピジョンのmagmag成長実感というものです!見てみてください☺️- 11月30日
-
のん
そうだったのですね😂
体験談も教えていただきありがとうございます!!
空気が多くて飲みにくいという説もあるのですね🤔
magmag成長実感、付け替えできるのとても便利で感動しました✨- 11月30日
はじめてのママリ🔰
質問者さんがアクティブで子供連れて支援センターとかたくさん行く予定ならプラスチックがいいと思います。心配性で消毒とか結構気にするタイプである程度まではおうちにいたいなと思うならガラスの方がいいと思います。
ちなみに普通にミルク飲む子だったら2ヶ月くらいで160じゃ足りなくなるので、あれだったら240の方にしておくといいかなと思いました☺️
うちはガラスで160、240が一本ずつとプラスチック240を2本買い足しました。ちなみにほぼ毎日お散歩や支援センター、プレイルームに連れてく派です。
-
のん
大変参考になるコメントありがとうございます✨
インドア派かアウトドア派で異なるのですね、ゆくゆくはお散歩や支援センターも行きたいのでプラスチックが便利そうです🤔
そしてやはり新生児は160と思い込んでましたが240の方がいいのですね!!
240の方にしようかなと思います🙌🏻- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
あとガラスは湯煎ができるので、搾乳した乳を冷蔵や冷凍しておいて湯煎してあげてました。今は母乳やめたので忘れてました😂
寝る前に搾乳して、寝てる時に夫にあげといてもらえたりミルクは時間を空けないとですが、母乳はあまり気にしなくていいので泣き止まない時にあげたりしてました。母乳ので具合次第では一本はあると便利かもです。- 12月1日
-
のん
補足までありがとうございます🙇🏻♀️
なるほど、そのような冷蔵や冷凍を湯煎する便利な方法もあるのですね!!
母乳メインになるようだったらガラスも活用しようと思います✨- 12月1日
ひぃママ
結局完母ではないのであれば、
200mlの入る哺乳瓶がいいと思います。
だいたいですが、生後4ヶ月ごろには200ml飲むようになってくるので…
消毒の方法はどうする予定ですか??
電子レンジでやるようであれば、
3本同時に消毒ができると思いますので、3本あった方がいいし、
夜間、だいたい2時間、3時間の授乳だと考えると、3本はあった方がいいのかなぁと思います。
ガラス→耐久性が高い。
デメリットは、重い、電子レンジなどの消毒をしたあと熱すぎて触れないのでしばらく冷まさないといけない。
プラスチック→持ち運びが軽い、電子レンジの消毒の後ガラスのものより早く冷めるのですぐミルクが作れる
デメリットは、軽いので傷がつきやすい。
って感じです。
-
のん
メリット・デメリットまでまとめてくださりありがとうございます🙇🏻♀️
ピジョンのポチットというスチーム除菌乾燥機を使う予定で5本まで除菌できるようです!!
240mlを2本買っておいて、産後の入院中に母乳の出具合と助産師さんとの相談によっては、さらに2〜3本くらい買い足そうかなと思います。
そしてやはり240mlの方がいいのですね、こちらで皆さんに教えていただけてよかったです☺️- 11月30日
🌻
ちょうどいま新生児を完全ミルクで育てています☺️
ガラス、プラスチック両方あるのがオススメですよ☺️
量が増えて慣れてくれば、プラスチックでも調乳がサッとできるようになりますが、はじめは40mlとかなり少ない量なので、ほんのちょっとのお湯を入れるのが難しいんです💧
赤ちゃん用の、調乳用の水が売ってますので、お湯でミルクを解いてから水を足すのですが。
全部お湯を入れてしまうと、プラスチックでは外から冷やしても、冷めるのに時間がかかります。
ガラスのほうが熱伝導が早いため、水で冷やせばすぐ冷めます✨
少ない量を調乳するには、はじめのうちはガラスの方が楽です☺️
量は200以上のものがオススメです🙆♀️
私はいまは、
ガラス160ml、200ml、240ml
プラスチック240ml×3
家ではガラス使って、お出かけ用でプラスチックを持ってます☺️
息子は途中まで母乳よりの混合だったので、その時は160mlのガラス瓶1本で十分でした。
完全ミルクよりの混合なら、160mlはいらないと思います☺️
ゆくゆく、子どもが自分で哺乳瓶もって飲み始めると思うので、そうしたらガラスだと顔に落ちてきたら危ないから、プラスチックのみでまわす予定です💡
新品で買うと哺乳瓶めちゃくちゃ高いので…中古で買い足して、乳首だけ新品で買ってます😂
-
のん
タイムリーな体験談をありがとうございます💖
なるほど、実際の調乳のことまで考えておらず、調乳用の水も知らなかったので、教えていただき助かります!!
ガラスにもそんなメリットがあるのですね。
そしてやはり量は240mlの方がよさそうなのですね🤔
哺乳瓶お高めなので夫が潔癖で中古品NGなのが残念です...- 11月30日
-
🌻
私も1人目の時は、産まれてから色々調べて後手後手でした😂
調乳用の水は赤ちゃん用で買ってますが、軟水の水ならOKなので、いろはすも使えます🙆♀️
外出先でしまった、水がない!冷やすものも持ってない!って、慌てて夫婦で調べて、自販機でいろはす買って使ったことがあります☺️💦
240mlはオススメサイズです!
ただ160mlもデザインが可愛いものがあるんですよね😂笑
私も6年前、長男妊娠中に奮発して買った160mlのガラスの哺乳瓶、現役で使ってて可愛くてお気に入りなんです☺️💓
ちなみに我が家も母乳実感の広口使ってますが、たぶん最近新商品で出たのか?哺乳瓶の蓋やストローも売ってるんですね🥹
哺乳瓶卒業後は、ガラスはキャニスターに、プラスチックは幼児期のコップにしようと思ってます💓
(とはいえ、ストロー使うまでにいったんマグで練習しないとなので、1歳半くらいまで出番はいったん無くなりそうですが💦)
ゆくゆくの使い道を考えたら、160mlのガラス哺乳瓶も、キャニスターとしてはいいサイズだったかな?と思ってます☺️💦
新生児期の夜間の授乳・調乳は本当、心が折れますよ😭夜寝れません。たくさん悩むと思います。
私は完全ミルクに変えたから、どれくらいあげたらいいのか量も明確なので楽になったけど、混合ミルクだと母乳どれくらい飲んだかわからないから、ミルクもどれだけ足したらいいのか?手探りの日が続きます。
長男は途中まで混合ミルクで、それはそれは発狂して頭が禿げそうなほど悩んでました。
なので、少しでも気分が上がる、お気に入りの哺乳瓶を用意してください🥹
デザインが気に入れば、160mlでもOK💓
いきなり揃えなくても、あとからゆっくり買い足してもいいのです☺️
愛しいマタニティ期、産まれたらできなくなってしまうこともたくさんありますので、体調に気をつけながらゆっくり、ご夫婦で楽しみながらお過ごしください😌✨- 11月30日
-
のん
たくさん教えていただいてありがとうございます🙇🏻♀️
いろはすも使えるの驚きです😳
出先でいざというときためになるので覚えておきます!!
160mlと240mlをとりあえず1本ずつ買っておいて産後に様子見て買い足しにしようかな〜と思いました🍼
せっかくなのでかわいい絵柄付きのにしようと思います🧡
哺乳瓶卒業後にも用途があるの素晴らしいですよね✨
こちらでmagmag成長実感というのも教えていただいて感動しました。
産まれてからのお世話や睡眠不足も心配ですが、夫や家族と協力して頑張ろうと思います🙌🏻
(混合か完ミかもまだ決めてないのですが助産師さんと相談しながら決めていこうと思います。)
あたたかい励ましをありがとうございます🙏🏻💕
遅くなりましたが、現在新生児を育てていらっしゃるとのこと、ご出産おめでとうございます🍀- 12月1日
のぞむ
プラの方が持ち運びやすくて良いかなと思います。うちも母乳実感でした。
わたしは何も考えてなくガラス瓶240ml最初2本購入してました。ガラス瓶でも持ち運びは支障は無かったけど、消毒から冷めるまでプラの方が早かったので、消毒も冷めやすいし、軽いから断然プラにすれば良かったです。3本あれば便利でした。
-
のん
実体験からのコメントをありがとうございます✨
ガラス240mlだと少し重そうですよね💦
母乳実感をご利用されてる方からのご意見、助かります!!- 11月30日
コメント