※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月のコップ飲みについて生後10ヶ月の娘が、食事中のコップ飲み…

生後10ヶ月のコップ飲みについて
生後10ヶ月の娘が、食事中のコップ飲みをしたがりません。
離乳食を始めた頃はスプーンで麦茶を舐めさせたりしていましたが、その後離乳食中にコップを口元に当てようとするだけで機嫌が悪くなります…。離乳食の量も増えてきたら脱水も心配で…結局飲みやすいので、ストローをその後使っていました。現在もストローマグを使っています。

ですが保育園入園を考えると早めにコップ飲みをマスターしてもらいたく…お風呂場での練習だと嫌がらず咥えてくれます。うまくいけば飲むこともできます。

ただ食事中にコップを嫌がる理由がわからず…
何か考えられる理由を知りたいのと、コップ飲みマスターのコツなど知りたいです😭

コメント

ママリ

保育士さんからコップ飲み練習させるように言われましたか?うちは上の子2人とも家で保育園入る前にコップで練習したことない気がします!保育園通っている間に飲めるようになりました😆今9ヶ月の子もコップ飲み全くさせていませんよ!

ちい

うちも同じです😭ご飯中はストローにしてて、コップは3食以外の水分補給で使うようにしてます!
ミラクルカップを使っているのですが、うちはごくごく飲みたいタイプなので、ご飯中は出の良いストローの方がいいみたいです…😂
まだコップを持って飲むというのが下手なので、ミラクルカップで練習中です…。

はじめてのママリ🔰

スープも飲みませんか?

娘さんが好きなスープを器から直接コップみたいに飲む、、感じで練習はどうでしょう?

あとは、食事とお風呂以外の時間にも少しコップであげてみたり(日中の水分補給)、、

器から直接飲むことが出来たら、コップ飲み自体は出来るということなので、娘さんの気分が乗ったら食事中も飲むようになってくれると思いますよ〜

保育園入園後にお友達がコップで飲んでるから、、とすんなり飲んでくれるかもです☺️