※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園に入園が決まり、子どもと離れることが寂しいと感じています。専業主婦になる勇気もなく、気持ちに折り合いをつけられるか不安です。

保育園に入れるのが寂しいです🥲
自分勝手なことはわかっています。

保育園の内定が出ました。
1歳0ヶ月で入園です。
初めてあんよする頃までは一緒にいたいと思っていたのですが、競争率の高い1歳4月で希望度が低い園に入るよりは…と申し込みしました。
結果、第二希望の園に内定が出ました。

納得して申し込んだはずなのに、こんなにニコニコかわいい盛りの子と離れるのが寂しくて寂しくてたまりません。

かと言って専業主婦になる勇気もなく…
気持ちに折り合いをつけられるか不安です😢

コメント

はじめてのママリ

1人目はどうしても寂しいと思ってしまいますよね。。私もそうでした。
1歳半で入園しました。

しかし!2人目は8ヶ月、3人目は9ヶ月で入園しましたが、そっちの方が本当に楽でした!笑
なので、1人目だけですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目あるあるなんですかね😢
    はやく私の方が慣れないといけないです💦

• 8月16日

寂しいですよね、わかりますよ
でも今辞退したら次はない
保育園でプロに任せた方が自立もするし、親としては安心な部分がたくさんありました。友達もたくさんできたし、ご飯もよく食べるようになりました。
そして2人目からは早く保育園行かないかな。でしたw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、プロに任せると考えると少し心が軽くなります。
    そして上の方もおっしゃっていましたが、1人目あるあるなんですね笑

• 8月16日
ママリ

うちも1歳0ヶ月で入園でした!
私も寂しくてたまらなかったです🥲
正直数カ月経った今でも寂しい預けたくない自分で見ていたい…という気持ちがあります💦
でも保育園では色々な事を経験させてもらえるので子供にとっては楽しい所なのかなあと思ってます!
休日一緒にいれても結局家事やご飯作りをしてる時は構ってあげられずテレビを見せてしまうので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、結局テレビとか見せてしまって、子どもを見きれている自信もなく…
    あと自分の体力も耐えられず笑
    私も寂しい気持ちは拭えなさそうですが、他の方が1人目だけだよ!とおっしゃっているので、そうなると良いなぁと思っています🥺

• 8月16日
ママリ

私もそうでした😢
寂しかったし、せめて時短勤務にしたかったです。
夫の収入だけで生活できなくもなかったけど、子どものために良い家を買いたい気持ちもあって、フルタイムで働いてます。

泣いて泣いてどうしようもない日もあったし、今でも罪悪感はあります。

でも自宅保育してたらできない遊びや、栄養のある給食があるので本当に良かったし、
園生活で子どもの成長も感じます。

大丈夫です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も同じく、夫の収入だけで生活も出来ますが、我慢が増えてしまうので働く感じです😭
    大丈夫です、の言葉に心軽くなります。ダメだったら辞めよう!くらいの気持ちで復帰してみます!

• 8月17日
ねこまち

元保育士の立場で思うことですが、寂しいと思えるそんなお母さんって素敵だなと思います。
仕事が忙しいなか預けに来てるお母さん方のことを否定する気はありませんし、たまに息抜きしてもらうことも全然いいと思うのですが…
時々預けっぱなしなお母さんも居たりします💦(例えば土曜日も預けて親だけで遊びに行っちゃったり)
そういうことが多いと見ていて悲しくなりますが😢
きっとはじめてのママリさんなら、保育園に入れた後もお子さんとの時間を大切にされるのだろうなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいお言葉ありがとうございます😭
    今は離れるのが寂しくて寂しくて、抱きしめてばかりいます笑
    仕事が始まると色々余裕がないと思いますが、子どもとの時間は優先に大切にしたいと思います😊

• 8月21日