親知らずの抜歯について、3本一気に抜くか2本ずつ抜くか迷っています。痛みが心配で、経験者の方にアドバイスを求めています。
理没の親知らず抜歯するのですが、以前左上の親知らずを抜いた時1時間半抜けず、その後かなり痛くて大変でした。なので病院を変えて、鎮静剤を使える病院にしたのですが一気に3本本抜くか、局所麻酔して2本づつ抜くか迷っています。。。
怖くてどうしたらいいかわからず。
経験のある方教えてください😭
- みうら(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
3本同時ではないですが、鎮静で下2本、まとめて抜きました!
抜歯自体は鎮静で寝てる間だったのでめちゃくちゃ楽でしたよー!
寝て起きたら終わってました😳
抜歯後は左右とも噛めないので1週間くらいはお粥や流動食ばかりで大変でしたが💦
でも一気に抜いてしまったほうが楽だと思います😊
ママリ
過去の質問にすみません💦
結局その後どうしましたか?
昨日右上親知らず口腔外科医3人がかりでも2時間かかって抜けず、仕切り直しになりまして…
全身麻酔で入院しかない、それでも時間かかるって言われていて😭
でも辛いなら一気に3本(左上は抜歯済み)いったほうがいいのかなと。
先生にOKは貰ってないのですが…
下1本は完全埋没、真横、もう1本は斜めでちょい頭見えてる感じ…
みうらさんはどうしましたか?💦
-
みうら
遅くなってしまってすみません💦
結局、一気に鎮静剤使って抜きました。結果的に一気に行ってよかったと思っています。
今回一気に抜いたんですけど、前回1本抜いた時の方が術後大変でした。だから先生の腕次第で全然違うんだなと痛感しました。
術後痛かったけど、出血の量は違うし、熱も今回出ませんでした!!
病院を変えてみるのはどうですか?なかなか大変だと思いますが、私もノイローゼ気味になりながら必死に見つけました。大変でしたけど、いい先生に出会えてすごく良かったと思っています。- 9月15日
-
ママリ
回答ありがとうございます!
そんなに違ったんですね🫨💦
私も矯正の為だったんですが、そんな抜けないなら抜かなくていいよって矯正の先生に言われたのですが、斜めに生えてるやつがちょっと出てきてしまい…
上手な先生探してやってもらいます😭
先生によって全然違うなら希望が持てそうです…!
ありがとうございます!- 9月15日
-
みうら
矯正のためなんですね。
私、半分寝たままの状態で、親知らず3本前から四番目の歯2本、計5本一気に抜きました。口腔外科を専門とした先生がきっといるはずです!!本屋さんに行ったら、口腔外科専門の名医の本とかもあったりします!!私はそのに載ってた先生の所で抜きました!!
いい先生に出会えますように。- 9月15日
みうら
コメントありがとうございます😭😭😭すごく悩んでたのでありがたいです💦
痛くて寝れないとかありました?
痛みは1本抜いても2本抜いても変わらないと思うと先生に言われたのですが。。。1本であんな痛かったのに。大丈夫かなってビビってます。
下は2本とも絶対腫れるから同時に抜いたら両方腫れるけど、1週間で良くなると言われました💦
鎮静剤使った方が麻酔の怖さもないし、抜く時の力入ってる感じもないし、やっぱり楽ですか?😭😭
はじめてのママリ🔰
私は抜歯が怖すぎて歯医者さんでの麻酔で抜歯ができず、大きな病院で鎮静剤にしてもらったのですが、全く怖くなかったですよ!
寝てる間にに終わっててびっくりしました。
鎮静する前まではドキドキで、前日はほとんど眠れませんでしたが😂
痛み止めももらうし、痛くて眠れないということはなかったです!
頬の腫れはもちろんありましたが、痛み止めを飲めば効きましたよ🙆♀️
抜歯後にドライソケットになると激痛になるようなので、それだけは絶対に回避したいと思いかなり気を付けて生活しました。
はじめてのママリ🔰
上の歯の抜歯後が痛かったんですよね💦
上の歯は割と簡単に抜けるというし、1時間半もかかったのならその歯医者さんの腕があまり良くなく、抜歯後の状態も悪かったのかもしれないですね😭💦
歯医者さん変えられたのなら大丈夫じゃないですかね!?
ちゃんと抜歯してくれたら、ドライソケットにさえならなければ術後の痛みはそんなに気にならないと思います!
無事にスムーズに抜けますように🙏🙏
みうら
わぁーーー丁寧に教えて頂きありがとうございます😭😭😭
抜歯怖すぎて嫌で嫌で仕方がないんです💦
1ヶ月前に上の親知らず1本だけで1時間半もかかってて、上は腫れないと聞くのですがボンボンに腫れました💦
なのでもう嫌!ってなってしまって。。。
かなり調べて病院を変えました。その変えた先の先生に親知らずの状態見てもらったら
上の親知らずなら3分で抜けるよって😳😳😳
えぇぇええええ!?ってかんじでした💦
実は矯正したくて親知らず抜歯するんです😓あと、上の前から四番目の歯も抜かなきゃで…その歯を抜いても痛くない、薬を飲んでたら大丈夫と言われたのですが、
抜く時の力入れられる感じも嫌だからいっその事鎮静剤使って一気に抜いてもらおうと。。。。
でも、この判断あってる?って不安で不安で。。。恥ずかしいんですけど、普通に泣いてます。笑
30日に予約が空いてるんですが。。。怖くて予約できず。。。
しーさんのコメント見て
予約しようかなと少し勇気が出てきました…😭😭
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかりますー!
私も歯医者怖すぎて、抜歯怖すぎて、何年も先延ばしにしてようやく抜きました😂
ちなみに私も最近、前から4番目の歯を抜きました!笑
虫歯で神経抜いた歯だったんですが、歯の根本が折れてしまったらしくやむを得ず…💦
しかも怖すぎてそっちも無理言って鎮静下で抜いてもらいました🤣
抜歯後はじんわり痛いかなー?という程度で全然平気でしたよ!
何度も怖くて痛い思いを味わうより、一度に終わらせてしまったほうが楽だと思いますよ!
応援してます👍
みうら
前から4番目の歯は親知らずとは別で抜いたんですか?💦
歯抜くなんて怖すぎますよね。。。みんなしてるじゃんって周りによくいわれるんですが、
怖すぎてほんと吐き気するくらいです。。。
スっっごく迷ってたのでほんとその言葉ありがたいです。
早速今日予約しました。。。めーーーーっちゃこわいけど、終わらないと始まらないので…頑張らないとですね😭😭