離乳食でお肉や固いものを食べない子どもについて相談です。アレルギーもあるため栄養バランスが心配です。何か良い方法はありますか?
離乳食について相談にのってください(>_<)
卵、乳アレルギーがあります。
最近好き嫌いがでて、お肉や弾力のあるもの、固いものを食べません。
好んで食べるのはおかゆ寄りの軟飯、卵なしの豆腐ハンバーグ、ブロッコリー、焼き芋、卵・乳なしパンケーキ、豆腐、柔らかくした野菜のスープです。
お肉が特に食べなくて、豆腐ハンバーグにとりひき肉で作ったものなら食べますが、かなり豆腐ベースでお肉のタンパク質や鉄分はほとんど取れていないと思います。
ベビーフードのお肉もべーっとだしてしまうし、潰しても食感が嫌なようで出してしまいます。
今までかなりベビーフードに頼っていて、中期まではフードに入っているひき肉も食べていたのですが、ここ最近全く受け付けません。
アレルギーで食べられないものもあるし、お肉もダメでは栄養の偏りが心配です。
何かいい方法はありませんか(>_<)❓
- ゆずこしょう(8歳)
かずずん
お肉がちょっとパサパサなのかもしれません。ひきにくやささみは茹でて、茹で汁と一緒に冷凍してみてはいかがでしょうか。
野菜とひき肉を片栗でとろみをつければ何でも食べるかもしれないですよ〜。
野菜スープとひき肉
しらすとささみとだし
大根とシーチキン
などなど、とろみで食べやすくなります。
うちは温かいおかずにコープの「とろみちゃん」をパッパと入れて混ぜてレンジで10秒ほどチンしてます。
コメント