漢字が苦手な息子に教える方法についてアドバイスがありますか。彼は間違えを繰り返し、苦手意識が強いようです。どう教えれば良いでしょうか。
漢字が苦手な子に教えるコツってありますか⁉️😭
息子が苦手で…
どんどん遅れてるような気がして😞
2、3年に習った漢字も間違えて覚えてたり…
何度も同じ間違えを繰り返したりしてます💔
苦手意識から、間違えた漢字を漢字ノートに書かなければならない時も、とりあえず早く終えたいからと雑にたまに間違えた字で書いてたり😥
私は、国語や漢字は得意だったのでどう教えていいか分からず😫
アドバイスください😢
- Mrs.最高💮(7歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
漢字以外はとくいなのですか?漢字はとにかく反復で書くしかないです
ままり
文字を捉えるのが苦手な場合は、パーツごとに色分けすると覚えやすい。と本で読んだ事があります。
息子の場合は、お手本を何度も見せて書き写すと結構覚えが良い気がしています😊
-
Mrs.最高💮
やはり反復で覚えるしかないんですかね😭💔
もう、間違えたやつをノートに書く時なんて字は汚いし覚えなきゃなんてちっとも思ってないと思うので😫- 8月15日
-
ままり
その子によると思うのですが、
何度も早く書く方がいい子もいれば、
丁寧に数回書いたら覚えられるというパターンもあると思います😊
感じの成り立ちを見せたらすぐ覚えられる人もいるみたいです😊- 8月15日
-
Mrs.最高💮
何度も書いても覚えられてないの漢字もあるので⤵️丁寧に書くとかですかね😞💔
- 8月15日
はじめてのママリ🔰
カラーマスノートっていう小児科医?の人が考えたノート使い始めました!1冊300円で真似するだけのノートです
-
Mrs.最高💮
そんなのがあるんですね☺️
本屋に見に行ってみます🤗- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
これAmazonか、トビラコっていう発達専門のサイトしか手に入らないみたいです💦
ひらがなカタカナ〜1年2年の漢字まとめ買いしました!- 8月15日
-
Mrs.最高💮
そうなんですね💦
発達障害とか、そこはまだ調べていませんが学校の先生などにはそこは指摘されたりはないので⤵️苦手意識からのごく一般的なことだとは思っているのですが😥- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
我が子も識字障害が怪しいかも、、っていう段階なので専門的なことはわからないのです💦
でも大体の子って何度か書き取り反復練習したりすると文字の上手下手はあれど覚えるものだと思ってました😓
お子さんがどこの部分でつまづいて、苦手になってるかでどんな専門の場所にお願いするか変わってきますよね💡- 8月15日
-
Mrs.最高💮
どれも当てはまってはいないんですよね😥
ただ、本当ちゃんと勉強してないだけ…なんだと思いたい…🙍
やる気がなくて、本当ダメダメなんで⤵️ゲームに意識いってるので、ちゃんと成績が戻らなかったらやらせないということにします😞- 8月19日
Mrs.最高💮
他にも多々あります😞
文章の読解力が弱いことです😥
ただ、あまりに間違えまくってて😭
はじめてのママリ🔰
知能検査をしてみるのもありかもです
Mrs.最高💮
算数は得意なんですが、最近ゲームの方に意識いっちゃってて😞
塾か学研を検討しています😣