はじめてのママリ🔰
先生方同士のやり取りや、先生と子供達とのやり取り、その時の子供達の反応、子供達の表情、ですね。
あとは安全面的に危険を感じる要素がないかなど。
他の条件面的なもの(園庭の遊具やおもちゃの充実、部屋の広さなど)は正直2の次3の次どころか10の次ぐらいでもいいです。
いくつか見学に行き、先生と子供達の様子がとてもよかったところを選びましたが正解でした。
逆に建物や遊具は素敵だしお勉強もやってくれるけど、先生や子供達の表情がよくなかったところは、その後いい噂聞かないし、そこに通わせた人からは失敗だったと聞きます
はじめてのままり
園の方針 、遊具などの有無 、寝る時間 、園で購入するものと自分たちで購入するものが何なのか 、オムツは持ち帰るのか 、何歳からトイトレをさせているのか 、子供たちが使用するトイレはどんな感じになっているのか 、勉強など何かしら取り組む時間があるのか 、などですかね 。
はじめてのママリ
私が気にした所は、
•宗教系なのか。(仏教やキリスト教を教えているのか)→ここは絶対避けたい部分でした。
•子どものトイレと、ゴミ箱が綺麗かどうか。
•案内をしてくれている先生以外の子どもを見ている先生達の動き。→だらついていないかどうか。
•学年が上がるにつれてどんな事を子どもにやらせているのかを聞く。
•0歳から通わせる予定だったので、0歳児でも早朝から遅くまで預かってもらう事は可能なのか。(たまに0歳だと8時30分〜16時30分まででお願いされる園もあります。これは園独自で決めている所もあるためです。)
この辺を気にしてみていました。私自身が保育士なので気にし過ぎていたかもしれません💦
コメント