※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kitty
子育て・グッズ

2月生まれの子供を出産された方、大変なことはありますか?苦労や良かった点があれば教えてください。

2月生まれのお子さんを出産された方、大変なことは多いですか?

「早生まれはかわいそう」と祖母から言われたものの、私自身2月生まれで、今回授かった二人目が2月生まれになる予定です。

確かに、幼少期は月齢の違いは大きいかもしれませんが、私はあまり苦労した記憶がなくて(親が苦労してたかもしれませんが)。

保育園入所や児童手当が少ないなどはあるかもしれませんが…

もし苦労されていることや、逆に良かったことがあれば教えて下さいm(__)m

コメント

ミキティー

今回3人目を3月に出産しました。私自身早生まれだからって気にした事はありませんが、入院中に、助産師さんから、早生まれになると他の子と比べて成長が遅いとか思う時があるかもしれないけど、気にしちゃダメよ。と言われました。うちの旦那も早生まれですよ^_^

ひー

上の子が2月生まれですが、困ったこと保育園の入所くらいですかね😃次の子も12月ですがむしろ冬に狙い定めました😉
2月生まれやし出来んくて当たり前くらいにしか思わないです🎵早生まれじゃなくてできなきことが多い方が私は悩んでしまいそうです❗笑

不束な娘

息子が2月生まれ、私が3月生まれです!

わたしは、
幼稚園入ったとき4月生まれの子に最初からかわれましたがだんだんなくなっていきました(*´∇`*)

2月生まれって育てやすいとききましたよ!
生まれたときはあせもが出来にくいし、外出できるあたりで春になって、トイトレの時期も丁度いい

わたしも3月生まれで何となく良かったなあ、っておもってます😃💕

haretara

保育園の入園に関しては、損だと思いますけど、それ以外は特に思いません(๑˃̵ᴗ˂̵)وむしろ、周りのお友達の子供も早生まれだったりするので、親近感わきますよ!

いま、2人とも保育園に行ってるんですが、2歳児クラスの4月生まれの子と上の息子とは、身体の大きさも違いますし、お兄さんパンツだったりもします。身体が大きいからとか、トイトレが早いからとか 発達面では気にしてないです(๑˃̵ᴗ˂̵)وそういうのは、追いついてきますからね☆

うちはまだ保育園でも幼稚園とかでもないのでそんなに気にならないですが早生まれで保育園などに預けてるママは気にしている人が多いですね。
保育園などで噛まれたり、乱暴されたりするっていってました。
4月誕生日の子とは体格差もかなりありますからねー(´・ω・`)💦

うちの場合、女の子なので大人になったら年取るの遅くてラッキーだね❤とか言ってますが。

かぼちゃん

娘が3月生まれです(*^^*)

友人の子が5月生まれで同級生なのですが、友人の子が歩いてるときにうちの子はやっと寝返り、てな感じで『同級生なのに不思議だなぁ😃』なんて思ってました☆
でも当然の成長差だと思うし、特に気にしたりはないですね(*^^*)うちの子もあと数ヵ月後にはこんな風になるのかな~❤️と微笑ましく見てましたし、特に焦ったり不安になったりとかは今のところないです。

親世代は早生まれはかわいそう、って思う人も多いみたいですが、そういうもんかねぇ?てな感想ですσ(^_^;)

ただ、私の住んでいるところは保育園に入れるのに前年度から待機してる家庭には+1点なのですが、同級生でも5月生まれだと10ヶ月の頃に保育園申し込めばギリギリ前年度繰越として加点されますが、3月生まれだと生まれてすぐ保育園申し込みしないと前年度繰越としてみなされないので不利でした(意味わからなかったらごめんなさい💦💦)

こまち

なにもないです〜
うちの区は、保育園に早生まれ加算があって、同じ条件であれば1歳で入れやすくなってるようです(それでも激戦区ですが...)。
12/1-4/1生まれがその該当になるので、次回は12月生まれ狙ってます!

hannnna

2月産まれの息子がいますが特に大変なことなんてないです!
早生まれだからなんて言われたこともないです!逆にちょうど暖かくなった頃にお外出れるからいいね!って言われましたよ😊
私と旦那も早生まれなのでみんな早生まれだね😊なんて喜んでたぐらいです(笑)
20歳までは早生まれじゃない子より遅く年を取るので喜んでました(笑)成人式の日にお店で成人式なのはおじちゃんも分かってるんやけど身分確認しないといけないからって言われたときは早生まれで初めて損したなって思いましたがそれ以外で早生まれやだな~とか思ったことは無いです!