現在大分市外に住んでいて年内に大分市に引っ越し予定です。距離がある…
現在大分市外に住んでいて年内に大分市に引っ越し予定です。
距離があるので私は退職予定で、ただちょうど産休のタイミングなので娘を産前産後の申し込みで転園を希望しているのですが、大分市内はどこも厳しそうですかね😥
大在や坂ノ市エリアを考えています。
こども入園課に申し込み用紙等もらいに行った時には申し込んでみないとわからない〜とのことでした。来年満3歳なので1号認定で入園での申し込みも予定しています。
8月の待機児童のリストをみると埋まっている所がほぼでした😭来年のうちに仕事探して下の子も0歳のうちに〜と思ってるんですが厳しそうですかね😭
- ザウザウ(妊娠24週目, 2歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
大分市内は本当に運とタイミング次第なところが大きいと思います🥲
待機0とかいうくせに実際の未入所児童は数百人いる時点で、大分市の子育て世帯への無関心を感じます😑
幼稚園とかも候補にいれると少し幅は広がりそうですね!

はじめてのママリ🔰
私も去年市外から市内への引っ越しで保活大変でした😭
私の場合はフルタイム退職せずに転園でしたが、
2歳児クラス途中入園、16園希望出しましたが2ヶ月間落ちました。
タイムリミットもあったので認可外の最後の空きでは入れましたが、
こんなにも入れないのか〜😭😭という記憶です!
-
ザウザウ
えー!16園ですか?!そんなに落ちたら涙出そうです😭
私も今回は出産のタイミングがあるのでその期間だけでもという感です😭(お互い地元が遠いので) 仕事場もなんとか通える距離だったら育休で転園も時間稼げたんですが。- 1時間前
ザウザウ
待機中のお子さんそんなにいるんですか?!大分は大分市内周辺に一極集中という感じですね😭今の地域は老人の方が断然多いので笑
今のご事前、仕事しなきゃなので下の子のことも考えるとこども園かなーという感じです(できれば同じところに入れたいという希望で)
はじめてのママリ🔰
まだ妊娠中のようなので、とりあえず幼稚園も含めて入れるところに入れて、その後こども園等への転園検討でもいいのかなと思います。
フルタイム仕事復帰でも保育園全落ちして、仕方なくしばらく幼稚園に行かせました。今は転園できて保育園ですが。
点数あってもタイミング悪いとほんと何園書いても落ちるので産前産後だけだとどうだろうという感じです😢