はじめてのママリ🔰
ブレーキに延長棒みたいのはダメですか?
はじめてのママリ
車椅子を置いたままではダメなんですよね?
利用者はトイレに対して正面から車椅子入れる感じですか?それともバックではいって便座に並ぶ感じで車椅子をつけてますか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。車椅子は、 トイレの斜め前につけて、手すりをにぎっ切ってもらいながら立つ感じなんです。車椅子をつけたまんまの方法もあり、そのほうが安心しますが、その方が身体が大きい人なんで車椅子をどかして後ろに介助者はついています。
- 8月15日
はじめてのママリ
なるほどー!
ブレーキにラップの芯とかをつけると、ブレーキが長くなった状態で動かせるのでどうかなあ?と思いました!
-
はじめてのママリ
↑の返信続きです
- 8月15日
はじめてのママリ🔰
ブレーキ解除せず、車イスを引きずるようにして移動させるか、立った瞬間(腰浮かせた瞬間)ならまだブレーキに手が届くかもしれないので尻もちのリスクはありますが早めにブレーキ解除するとかですかね😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
確かに‥ブレーキ解錠せずに持ち上げて動かす先輩もいましたが、やってみようと試みたのですが、利用者さんを支えながら片手では車椅子も重くて私には難しかったです。
上司も本当はまず両方かけないといけないけど反対側だけブレーキかけなくてすればいいかも。その分、ただ気をつけるようにってことでした‥!そのやり方しかないですね💦- 8月15日
コメント