職場の新人の行動に困惑しています。彼女の挨拶や態度が気になり、周囲の評判も良くないです。私の気にしすぎでしょうか。
ちょっとモヤモヤしてて吐き出し口が無いので、誰か意見おしえてくれて下さい(._.)
職場で24歳の新人さんが入ってきて、私がずっとついて教えています。
その子は高卒で妊娠して2児のシングルマザーさんです。
面接の時から声が小さいなぁ大人しいのかなと感じていましたが、入った後もやはり挨拶もしてるのかしてないかわからないくらいのトーンの時もあったり(大きい時もあります)で、大人しくて恥ずかしがり屋さんかな?初めてで緊張してるのかな?くらいに留めてました。
ですが、これまで1ヶ月日々過ごしていると、PC操作する時当たり前のように私の真横で肘をつきながらやったり、目の前で隠す素振りなく、大あくびしたり、ミスしてたところを違っていましたよ(怒るなどの感情は一切載せないようにしてます)と指摘してあげると返事無しのまま話をずっと聞いてると言うか、指摘のシーンは余計反応が無く…
ちゃんと理解してくれてるか分からなくて😅
反抗的な言葉とかそういうのは全然無いのですが、段々生理的に無理になってきてしまいました…若干ワキガ?なのかそれっぽい臭いも相まって…気にしてるのか朝から香水みたいな匂いもして、私にとって香水も嫌なので。。
あと、定時できっかり退社したと思ったら、私の目の前で秒速で煎餅みたいなものをボリボリ音出しながら食べてるのも??ってなってしまいました。。心開いてくれてるってプラスに捉えればいいのかな?
最初の大人しい恥ずかしそうなイメージと逆でチグハグなのが私の中で違和感というか生理的に無理な理由なのかな…と。
周りのスタッフからも評判良くないみたいで、退勤後すれ違っても挨拶してくれなかったと私に愚痴られた事があり、私が挨拶しなさいって言うのもおかしいのでそれに関しては本人次第なのかなと…(私にはちゃんと帰りの挨拶はします)
仕事の覚え的には悪くないので、このまま続けていけばこなせるくらいの技量の子だと思います。
皆さんが上の立場だったらどう思いますか?
私の気にしすぎなのか心が狭いだけなのか…
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
退会ユーザー
社会人としての最低限のマナーならば教えますかね🤔
上司にも相談して必要に応じて研修参加させたり、ビジネスマナーの本を会社から付与したり...
社会に出た事ないまま家庭に入られた方は学生の頃の認識のままの方も多いです。
知らない人でも社内で会ったらお疲れ様です、はマナーですが、学校だと知らない人にはおはよー!って言わないですよね。
ただ単に知らないだけの場合もありますし、退勤後ならば煎餅食べても問題はないです👀
オフィスで飲食は禁止なのでしょうか?🤔残業している人がいるから食べてはいけない社内ルールがあるならばそれを教えてあげるのが先輩の役目ですし、逆に食べてはいけない理由が〈こっちは残業してるのに、、〉ならば後輩には関係ない話であり、業務が残っているならば定時で上がらずに業務指示を出すのも指導者として役目ですかね🙌
はじめてのママリ🔰
教育係なら、あなたがしっかりダメなところは教育してあげないと、あなたの評価が下がると思います。
今時の子って本当に「勤務中に堂々とあくびをしてはいけない」とか、教えてあげないとわからないと思うので、全部指導しましょ。
-
はじめてのママリ🔰
会社が求める人材が仕事さえできればOKなら、たしかにそれでいいのかもですね。現にあなたは一緒に働く上でストレスを感じているようですし、どうするのが会社のためになるのか…わからなければ上司に相談してみてください。
- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
私的に仕事がちゃんと覚えて出来ていれば良いのかなと思い仕事内容しか教えていませんでした!
そういう事も教える?指摘しちゃって良いんですね?
接客業ならお客様の気分害さないようにと指摘すべきはわかるのですが、
事務なので、仕事が出来れば良いのかなと思っていました…- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
限界超えそうだったら、上司に指導が必要か相談したいと思います…
- 8月8日
はじめてのママリ🔰
わたしなら、
職場の仕事はきっちり教えますが、常識やマナーは教える義理もないと思います。もう24なら尚更
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…なんというか、私的に仕事出来れば良いスタンスなので、あとの常識やマナーでその人次第っていう感覚なので…
例えば相手が嫌いって言ってるのに好きになった方が良いとか余計なお世話やくみたいな感覚になってしまって…
なので、どうか自分で気付いて欲しいなって感じもありますが、
遠回しに雑談の中で、挨拶って大事だよね〜くらいは言っちゃいました(笑)- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱそう思いますよね、おんなじような感覚の方がいてホッとしました…
私が心狭すぎるのかと…- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
申し訳ないですけど可愛くないです…
嫌味もマウントとそういう事言ってくることは何もないんですが、、多少図々しいというか、大人しくて恥ずかしがり屋のくせに品がなくてむしろ下品っていう…
まだ1ヶ月なのになんかもう雑談も面倒くさくなって来ちゃって相手に申し訳なさもあります😫笑
パワハラと思われるような事は絶対にしないように丁寧に接したいとは思います(._.)- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
大あくびや煎餅ボリボリは社会人としてのマナー云々の前に人としての常識だと思います😂
24歳ならもう社会に出たばかりとかではないので、
困るのの周りからの評価がさがるのもその人ですし😅- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
いいと思います。一般常識まで教えるのは業務外ですしそもそも他人なので😂まだ可愛い後輩なら教えたくなるけど、生理的に拒否反応ある人に関わりたくないですよ
- 8月8日
退会ユーザー
ビジネスマナーの本は図書館でも借りれますよー!🙆♀️
あとはyoutubeでも基本的なものは学べますので無いならば学べる環境を準備してあげるのも良しかなと思います😊
私も長年指導者をしてますが、若い子(一括りにしたらハラスメントになりますが🫣)は知らないことが多くて、なんなら子を育てる親なのに学生気分のままの人もほんと多いです😅
でも雇われて会社の看板背負っていく以上は、彼女達のミスや恥ずべき行動は指導者としての私の恥でもあるので、マナーなどもしっかり教えてます🙌
煎餅は誰でも食べますから、そこに恥じらいは無いのかなと思います👀
大人しい感じの人が人前で煎餅食べたらちょっと...💦って感覚がないのでいまいちピンと来ないのですが、
私も会社で煎餅ボリボリ食べますよ🍘(煎餅美味しいですよね🤤♥︎︎)
他人同士なので合う合わないはもちろんありますし、私ならまだ仕事してる人の目の前で煎餅ボリボリ食べないのに...😱みたいな価値観の違いから一線引く事もあるとは思いますが、仕事や社会人としての最低限の教えは必要だと思うので踏み込みすぎず、で良いのかなと思います👀
はじめてのママリ🔰
うちの会社は中小なので、ビジネスマナーの本とかなくて…
電話対応の仕方や、営業だと接客マナーは教えてもらいます。
あと社風が男が多くて体育会系なので、上下関係と挨拶がしっかりつて感じで、挨拶が不十分だと色々言われてしまうような感じです。私は体育会系みたいに媚び売って大きな声でハキハキとまではしなくとも相手に聞こえる範囲で最低限すれ違えば挨拶はするっていうくらいの感覚なので、
私と会社自体でも若干違うところもありますし、
そもそもおっしゃる通り、せんべいボリボリも退社後で勤務中ではないので、何も悪くないのですが、
大人しくて声が小さく恥ずかしそうみたいなイメージだったのになんかギャップありすぎて、私が個人的に生理的に無理ってなっちゃっただけです(笑)
はじめてのママリ🔰
今さらっとYouTubeで調べてみましたけど、なんか違うんですよね、、
名刺の渡し方とか、電話の受け方とか上座下座とかそのレベルに達していないというか…😫
それが出来てなかったとしてもこんなの(ハンコの押し方とか特に)知らなくて当然だよな…とは私的に思うので何も思わないのですが、
人として生理的に無理になるって今まで男性に対してしか感じた事が無く…😅女性にもこう思ってしまうってあるのかとモヤモヤした気持ちになっているのです…
大あくびとか肘つきとかは特に。携帯もなんか当たり前に休み時間意外に許可無しに見るし…(私が仕事のメール通知で普通に見ちゃってるので、それでOKだと思ってるのかもです)
そんで携帯見たあと保育園の保護者同士のライングループの話がどうのって話出して…😫
これって合う合わないの問題なんですかね…なんか下品って感じで。
今まで私も他に2人ぐらい教えて来ましたけど、ちょっと敬語が違うなくらいでまだ若いからね〜で済んで不快感まであった人は居ないのですが。。