※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あひるこ
子育て・グッズ

離乳食は何ヶ月から始めましたか?5ヵ月からという方が多いので気になります。保育園に預ける予定が理由でしょうか?

皆様、離乳食は何ヶ月から始めましたか?うちはなんとなく6ヵ月からかなーと思っていましたが、5ヵ月という方が多いので少し気になってしまって。

あと、5ヵ月からという方は保育園に預ける予定だから等の理由があるのでしょうか??

コメント

2児mama🌸

保育園行く予定ないですが
5ヶ月から始めましたよぉ〜(*´°`*)

• あひるこ

あひるこ

サイトで見たのですが、歯が生え始めてからのほうがいいのでしょうか??
    サイトで、離乳食を始めるサインとして、ヨダレや乳歯があったので、歯が少し生えてないと離乳食ダメなのかな?と疑問で…

• 6月11日
two Baby

わたしも5ヶ月からあげてましたよ😚

5ヶ月からあげて
7ヶ月からわ2回食にしたかったので
食べてくれたらラッキーだなぁ
ぐらいの気持ちで5ヶ月から進めてました😶❤️

• あひるこ

あひるこ

おお、食べてくれたんですね♡
    素敵です!!
    うちの子がちゃんと食べてくれるか心配です…(;_;)
    私がのんびりな正確なので、逆に早く初めてゆっくり進めていったほうがいいのかなぁと考えたりもしています。

• 6月11日
  • two Baby

two Baby "♥..

なんの理由もないのなら
    5ヶ月からあげてもいいと思いますよ?
    そんな急いでもなあー。と思うなら
    6ヶ月頃からあげてもいいと思いますし😊✨

遅かれ早かれ離乳食をあげる時期がきますしね😓

あたしの性格わ遅いよりかわ早くあげよう。どちみち遅くても6ヶ月からわあげないと行けないし。と、思って5ヶ月からあげた。って感じなだけなんで🙌💓

離乳食初期に問題なく食べてくれていても、いきなり9ヶ月頃から食べなくなった!って場合もあるし
    始める前から心配してたらキリないですよ∠( ˙-˙ )/

気楽に行かないとー😂👏✨笑笑

• 6月11日
  • あひるこ

あひるこ

急に食べなくなったりするんですね!それは驚いてしまう(;_;)
    息子の様子を見て、考えようと思います。よくミルクを飲む子で、寝返りも始まったせいか、基本180あげてるんですが、たまに260くらいぺろりと飲んでしまうんです(゚◇゚)ガーン
    たまに私が食べているのを見てモグモグ口を動かしたりもしてます。

なので、5ヵ月入った時に始めてみて、まだ食べられなそうだったら様子見ようかなって思います♡

そしてアホみたいな質問なのですがすみません、歯は生えてなくても初めていいんですか?

• 6月11日
  • two Baby

モグモグ動かす仕草見られるなら
    始めてあげてくださーい🙌🎶✨
    ご飯に興味持ってるサインですよ😊

歯が生えてなくても大丈夫です😶❤️
    初期わゴックンの練習なんで❗

• 6月11日
  • あひるこ

あひるこ

そうなんですねー!!
    サイトで歯が生えてるのも離乳食サインと書いてあって「?」と思っていました(笑)
    歯の生えるタイミングなんて人それぞれですものね(●´ω`●)
    ありがとうございます!!

• 6月11日
  • two Baby

サイトばっか信じすぎるのも
    どうかなー?と思いますよ😲
    あたしもそうだったんですけどね( 笑 )
    神経質になりすぎてストレスと言うか疲れるというか。。😂👏✨
    友達に聞いたら
    え。そんなんでいいの?ぐらいな事とかありすぎて戸惑ったぐらいです😦

ちなみに、知り合いのお子さん
    1歳すぎまで歯生えて来なかったですよ1本も😒😁✌✨

お母さんのタイミングであまり気にせず離乳食勧めてあげてください❤❤

あたしみたいなコメントでグッドアンサーありがとうございます🙈💓/////

• 6月11日
  • あひるこ

あひるこ

ありがとうございます!
    考えすぎもよくないですよね!!
    (●´ω`●)
    子供の成長が早くて私が追いつけず日々焦ってしまって…(笑)

素敵なコメント本当にありがとうございます♡

• 6月11日
はんぺん

聞いてみると意外と6ヶ月からの方も多いみたいです(^-^)
実母にもそんな急がなくてもいいよって言われたんで
6ヶ月から始めよーかなって思ってます(^-^)

• あひるこ

あひるこ

そうなんですね!離乳食ドキドキですよね!私も焦ってなかったのですが、5ヵ月の方が多いように感じてしまってなんだか焦りました(笑)
    あ、月齢近いですね!♡
    コメントありがとうございます♡

• 6月11日
まる

6カ月から始めました!
早く始めるとアレルギーが出やすいって聞いてましたし、産院の離乳食講座を受けてから始めたかったので、6カ月にしました(*'▽'*)
周りは確かに5カ月が多かったですが、自分のペースで始めましたよ(^ー^)

• あひるこ

あひるこ

アレルギーのことサイトに書いてありました!離乳食講座…すごい!!
    私は面倒くささが先立ってテキトーにネット見て作ろうと思ってます(笑)
    そうですね!!息子の様子を見ながら進めて行こうと思います♡

• 6月11日
姉妹ママ

5ヶ月でスタートしました!うちの場合はよく大人の食べてる姿をみていたからか、4ヶ月ぐらいから手を伸ばして食べ物を掴もうとしたり、ヨダレもダラダラしてて食べ物に興味がありそうだったので5ヶ月でスタートしました✨あと本にも5ヶ月からスタートでOKと書いてあったので🎵
赤ちゃんによって個人差があると思いますし、赤ちゃんの状態によるんじゃないかなと思いますよ!
6ヶ月スタートでも全然問題ないと思います🎵

• あひるこ

あひるこ

わぁ手を伸ばすのとか、かわいいですね♡
    うちはごはんのときベッドに寝かせたままなので、今日からちゃんと連れてくるようにします!
    興味持たせないとですものね!!
    回答ありがとうございます♡

• 6月11日
⁂⁂⁂

赤ちゃんからのサインを見て、始めた方がいいですが、うちの子は全て早かったので、5ヶ月からしました^ ^

6ヶ月から始めたママさんは、風邪とかで離乳食やめたりしたら、また戻したりしないといけないし、なかなか進まなくて自分がストレスになるから、5ヶ月から始めればよかったって言ってましたm(._.)m

• あひるこ

あひるこ

おお!!貴重なご意見ありがとうございます!!♡
    サインはヨダレと、歯と、口のもぐもぐでしょうか??
    ちなみに、食事用の受け皿みたいなスタイは必要でしょうか?
    (*ºчº*)

• 6月11日
そらママ

うちはもうそろそろ始めます♪
食べてるのみて ヨダレもだらだらだし
食べたがるとゆうか ほしがとゆうか.. 自分も食べたい‼︎ みたいな感じがするので♪

• あひるこ

あひるこ

わぁ♡お写真かわいいですね!!
    その位になったら、サインが明確に出るものなんですね!
    楽しみです♡

• 6月11日
R&M

予定より1ヶ月早く生まれたのと双子だったので6ヶ月から始めました。
出産した市民病院では「5ヶ月から開始される方もいますが、うちは6ヶ月からの開始をオススメします。赤ちゃんの様子を見ながら始めて下さい。早く始めてアレルギーが出やすいなどの報告もあります。」とありました。

• あひるこ

あひるこ

アレルギー心配ですね…
    一ヶ月だけで、そんなに差があるのでしょうか(;_;)
    確かに早く生まれたのであれば念のためにちょっと遅らせたいですね…
    6ヶ月にはいって離乳食を始めていなかったら医者から「まだなの?」と言われたという記事を見てしまって、あたまが混乱しております( ´~` )

• 6月11日
  • R&M

R&M

赤ちゃんの成長に個人差があり、アレルギーが出るのは早く始めてまだ身体が慣れていない状態で多く食べさせてしまうことにあるようです。

• 6月11日
  • あひるこ

あひるこ

ありがとうございます!
    たくさん食べさせるんじゃなくて身体に慣れさせていく感じでいけばいいんですね!(●´ω`●)
    焦らず、気をつけて進めていけたらと思います♡

• 6月11日
  • R&M

R&M

うちの双子は女の子がほぼ食べず、男の子が食べない子の倍をペロリと食べてます。身体は女の子の方が大っきいのに…。
    あひるこさんとお子さんのペースで焦らず進めてくださいね。

• 6月11日
  • あひるこ

あひるこ

双子ちゃんで量が違うんですね!大変そうですがすごく可愛らしいですね♡
    しかも、男女なんてほんとすてき!!
    やることが2倍で大変そうですが羨ましいです…(●´ω`●)

• 6月11日
やままま

うちは、大人の食べている姿をじっと見ながら口を動かしたり
お食い初めの時も
食べるふりをさせると
食べたい!!と怒って泣いたので
5ヶ月ぴったりから始めました!笑

1度も離乳食拒否などもないですし
今の所アレルギーもなく
今は3回食です!笑

• あひるこ

あひるこ

わお!素敵ですね!♡
    うちもこんど会食でお食い初めやるので、じっとよく観察しておきます!♡
    楽しみですー!!!(●´ω`●)
    うちもよく食べる元気な子にそだってほしいです!

• 6月11日