※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

実母が父に対して愚痴を言い続けることに悩んでいます。母は父の病気を気にせず、ヒステリックに文句を言っています。

実母の愚痴を聞いてください。
実母と実父は元々仲が悪く、お互いの悪口を私に言ってきます。父はとても我慢強いタイプで、滅多なことがない限り怒りませんが、母はヒステリックですぐ怒る、思い通りにしたいタイプです。
父が数年前に病気になったのですが、母は病識がなく、父を思いやったり、体調を気にかけることは一切ありません。病院も付き添ったりしておらず、動けなくなっていく父を煩わしそうにしていて、馬鹿にしています。母は弱音を吐く人間を負け犬と呼び、父が具合が悪い時は自己管理が悪い、何も出来ない、頭がおかしいなどといいます。母に対して「大丈夫?って聞いてあげたら」と言うと言ってもどうせ話を聞かないから絶対に言わないと。そりゃあ毎日毎日文句を言う相手が心配などするわけないから自分の体調なんて言わないかと諦めています。
私は普段は遠方に住んでいて、今回お盆で帰省したのですが、母が父になんでそんなことも出来ないんだとブツブツ文句を言っているのに耐えられなくなり、母に文句を言いました。その文句を言っているのも私の夫や子供の前だったので「恥ずかしいからやめて」と言うと「そんなことを言うお前が恥ずかしい」と大声で罵られもう。こんなのが実母なんて嫌で嫌でしょうがありません。

コメント

じゃじゃまま

私の独身時代とほぼ同じ構図すぎます💦
私はそれがストレス過ぎて喧嘩しまくって激病みしました😭

結婚してからも続いてるんですが、私は今はほとんど母の話を否定しない事にしました🥹
右から左です🤚
へぇーへぇー、そうなんやー、て聞き流してます😅

母は母、私は私、母の人格がどんなであれ、私は私、と切り離せると少し気が楽になりますよ🥹🤚