※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

出産の助成金について神奈川県横浜市から、東京都町田市に引っ越しを考…

出産の助成金について

神奈川県横浜市から、東京都町田市に引っ越しを考えています。そこまで距離が離れるわけじゃなく、今通っている産院を変えたくないです。(1人目もお世話になり気に入っているため。)
その場合、出産費用や妊婦健診費用はどうなるのでしょうか…?💦補助券等どのように変化があるのでしょうか。町田市の助成金や補助券は、今の横浜市の産院では使えないですよね?

コメント

ふ🍵

町田市と横浜市は隣接しているので、産院によっては近隣の市町村の補助券を受け入れていてそのまま使える病院もあります。
もし使えない場合は一度窓口で実費支払ってから後日住民票のある自治体に返金してもらう形になると思います。
ちなみに私は似たような状況で、返金手続きに毎回行くのがめんどくさかったのと臨月近くに引っ越す予定だったこともあり、引っ越した後も少しの間だけ住民票を移さずに、出産直後に出生届を出すと同時に住民票移しました。

• ままり

ままり

なるほど…!!!!めちゃめちゃわかりやすいです😭
    助かりましたありがとうございます…!🙇🏻‍♀️

• 2時間前