【粉ミルクの間隔について教えてください】 現在生後1ヶ月の第一子子…
【粉ミルクの間隔について教えてください】
はじめまして。 現在生後1ヶ月の第一子子育て中です。
完母を目指してますが、うまく直接母乳ができず、粉ミルクと搾乳の混合になってしまっています。
搾乳するのも1日1回多くて60ミリほどとなってます。
また、搾乳分を粉ミルクの間にあげても、たくさんは飲まないので、20ミリにして分けてあげることが多いです。
現在、粉ミルクも3時間おきで40から60ミリくらいしか飲みません。
ただぐずった時に搾乳がない時がたまにあります。 すぐに搾乳すれば良いと思いますが、ぐずりがひどく搾乳ができない状況です。
入院中、粉ミルクは産院では、消化に悪いから3時間おきじゃなきゃダメっと言われてましたが、そもそも粉ミルクのパッケージに書かれてある基準量を一日合計でみても飲まない子なので、3時間あけずに与えても良いのでしょうか?(例えば30分後や1時間後など)
お忙しい中、大変申し訳ございませんが、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- マロン(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
3時間開けないといけないのは昔の消化に悪かった頃のミルクで今は開けなくても大丈夫と助産師さんに聞きました!
ママリ
混合で育ててました!
3時間きっちり守らなくてもよかったなって思ってます。
一度ミルクあげても足りなくて泣くなら追加してあげたらいいと思います。
ただ、吐き戻しが多くなるようなら調整が必要かと…
あまり細かく考えずゆったりと、時計や携帯ではなく子ども自身を見てあげるのが1番だなって今振り返って当時の自分に言いたい言葉です
コメント