※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1、ピアノ練習について。ゲームやYouTubeが大好きな子で、小学生にな…

小1、ピアノ練習について。
ゲームやYouTubeが大好きな子で、小学生になってからは宿題とピアノ練習が終わってからゲームやYouTube観るのをOKにしてます。

ただ、これだとやらせれてる感がすごいなと親でも思って、いつかピアノ嫌いになっちゃうのかな?と不安です。
子供が好きではじめたピアノです。
学校の宿題だけ先にやり、ピアノ練習は本人の自主性に任せた方がいいでしょうか?
言えばちゃんとやってくれますが、なんだかんだ19時20時くらいになりそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら家で自分で練習しないなら辞めたらと言っちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    参考になります☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

電子ピアノか普通のピアノかでも違うかなぁと思います!!
自主性に任せると言っても、普通のピアノだと音の問題もあり夜19時20時に練習は難しいと思うので、その場合強制にはなるけどある程度早めにやらせるのは仕方ないですよね💦

電子ピアノでヘッドフォン付けてやるなら、本人の好きな時間に自主的にでいいかなと😊
私もピアノやってましたが、やりなさいと言われると面倒になる気持ちは分かります🤣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    アップライトで住宅街なのでおっしゃる通り毎日20時だと厳しいです😭
    小学生思った以上に忙しくて習い事や友達と遊ぶなどするとあっという間に17時で、そこからお風呂ご飯などで更に忙しく😂

やっぱり強制されるとイヤですよね💦
    言い方を気を付けたり、ピアノ練習すり時間帯をどうするか今一度よく考えてみます✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、うちも小中学生がいるので、毎日気づいたらもう20時!?みたいな感じです笑

例えば、16〜19時の間で好きな時間に練習してね🙆‍♀️みたいに、時間帯だけ固定して時間は選べるようにしたら、また気持ちも違うかもしれないですね🥰

お子さんが楽しくピアノを続けられますように🎶😊

• 1時間前
ママリ

小1はまだまだ難しいかもですが、
私なら自主性に任せます。

何事も親から言われたのと自主性では身につくものが全く違うので💦
それでいて、あまりやらなくなったら、
辞める?って言います。