※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあこ
子育て・グッズ

学校の先生は非常に忙しく、晩御飯を作る時間がないことが多いのでしょうか。友達の奥さんが中学校の先生で、今年は晩御飯を2回しか作っていないと聞き、栄養面が心配です。

学校の先生をしているママさんに質問です!
学校の先生って、晩御飯作れないくらい忙しいんでしょうか?
友達の奥さん(まだ子供いない)が中学校の先生をしているんですが、今年奥さんが晩御飯を作ってくれたのは2回だけだそうで、びっくり仰天😮
あとはその友達が作るか、外食だそうです。
いくら忙しくてもそれはさすがに可哀想だなと、、、
これから子供も考えてるそうだし、栄養面とかさすがに心配です。

コメント

ちーさん

中学校の教員です。
その方が
✅担任を持っているか
✅部活の主顧問か
✅校務分掌の中でどんな役割か
などでも変わってくると思います😫
教科はなんであっても正直
忙しさはそこまで変わりませんが、
例えば音楽の先生だったら
合唱コンクールがあれば超多忙、
体育の先生だったら
体育会や部活の大会などで超多忙、
のように副教科であっても
忙しい先生はたくさんいます😰

わたしも教員になるときは
子どもを授かったら
教える側としての教員は辞める、と
初めから決めて教員になりました。
(今は別の職種で中学校に勤務してます)
テスト前はテストの準備、
ワークのチェック、
保護者の対応、地域交流、
まあとにかく教員はやることが多いので
正直その奥さんの
ご飯も作れないほど……は
わたしは共感できます😢😢😢

• まあこ

まあこ

そうなんですね、、、
    担任持ってて部活の顧問もやってます。
    新婚さんなのでその友達が可哀想だなぁと思ってましたが、そんなに大変なんですね💦
    でもお盆と年末年始はお休みだから、そこでもうちょっと頑張ってあげてほしいです🥹

• 12月27日
noripi111

子どもがいない、中学となればそうなるかなぁって思います💦
私は小学校ですが、子どもできるまでは帰るのが21時22時は当たり前でした。部活ないのに💦
朝も7時半出勤。
最近はあんまり遅くまで残らないようにってなってきてるようですが、その状態で部活ともなればクタクタです💦
成績の時期は、日付変わったこともありました。。。
私も自炊なんて数えるくらいしか出来なかったです💦
ほとんど帰りに先輩と食べて帰るか、コンビニ弁当でした🍱

部活事情は分からないですが、休日はせめてどっちかは作れるんじゃ?とも思います。

• まあこ

まあこ

部活がなくてもそんなに大変なのですね、、、知りませんでした😣
    土日も部活のことがほとんどみたいですが、お盆と年末年始はしっかり休みがあるので、そこくらいは自炊頑張れないのかな?と私も思いました。新婚なのにさすがに年2回は少なすぎるかなと😓

• 12月27日
  • noripi111

noripi111

正直、長期休みの時くらいしか本当に休まることはないので、休みたいのもよく分かります😢
    小学校でも長期休みとは言っても、会議や研修やらで、休みもあるようでないです💦
    毎日朝早く、夜遅く出退勤しててもやりきれないことは沢山あって、長期休みにやることも多いです。
    私は冬休みは春に提出するものを、ある程度進めていました。
    新学期の準備もあるし💦
    部活もされてるようであれば、夏も小学校以上に休めないと思います💦
    逆に新婚だからこそ、リズム作るのが難しいと思いますよ🥺
    慣れてくれば余裕ができて、家事もできるようになると思います。
    子どもが生まれてから取捨選択して仕事できるようになってきましたが、それでも子ども連れて土日出勤しないと終わらなかったです💦
    世間の人が想像してる何倍も仕事量は結構あります😭

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

私自身が中学校教員です🙋‍♀️
娘が生まれる前は毎日21時退勤でした。なので、平日に関しては夕飯は各々が食べたいものを作るor調達するスタイルでした。娘が生まれて、産休・育休を経て今年の4月から仕事復帰しましたが、今は子育てに関して理解がある勤務校なので17時過ぎには帰らせてもらっています。それでも家が遠いので娘を迎えに行って帰宅するのは18:30過ぎます。そこから料理をするのは正直本当に疲れますが、「娘の健康を守れるのは私しかいない」という気持ちでなんとか踏ん張って夕飯は作るようにしています。(めちゃくちゃ簡単なものですが…)
晩御飯作れないくらい忙しいかどうかは人によるの思うのですが、多分多くの教員(子供がいないなら尚更)は遅くまで働いていると思うので(そして朝も早い)、平日に家庭のあれこれを済ますのは中々大変なことだと思います…😭

• まあこ

まあこ

そうなんですね、、、毎日お疲れ様です😭
    今は良くても、子供ができたらそういうわけにもいかないですよね。
    職場の理解がないと両立難しいですね💦

• 12月27日