※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優しいママうそよ🥺
家族・旦那

義実家では通知表を見せたらお小遣いをくれるという習わしがあるようで…

義実家では通知表を見せたらお小遣いをくれるという習わしがあるようで、子どもの従姉妹(私から見て義理の甥っ子姪っ子)は毎回持っていって義母と義祖母に見せているようです。

お正月の挨拶に行った時も甥っ子姪っ子の通知表がおいてあり、夫も見てます。
義母も息子に「今度通知表を見せてよ」と言います。

でも息子は見せたくないと言うし、私も見せる必要はないと思ってます。
それに義母は「(姪っ子)はみんな◎だよ」「よくできていることの欄に〇が何個もついているんだよ」と自慢気にいってきますが、息子は◎なんて数個しかないです。

息子は今でこそ普通に学校に行けていますが、しぶりが酷かった時期もあるので余計なことを言わないで欲しいのが本音です。
また新年の挨拶で行った時に言われたら、そういうことは言わないでと伝えたいです。

大人な言い方はありますか?
私はストレートに言えますがキツい言いかたになってしまいそうなので、大人な対応がしたいです。
ちなみに夫に言ってもらうつもりはありません。

あと通知表の有る無しに関係なくお小遣いは貰っています。

コメント

i ch

私個人的にですが、伝える言葉はもうストレートにキツイくらいはっきりじゃないと相手に伝わらないかなと思うので、思ってる事正直に言って良いと思います。
怒ったり怒鳴ったり感情的な言い方さえしなければ、大人な言い方だと私は思います✨

めーと

私もそのままストレートに伝えて良いと思います!

ただ、息子さんにとっても、お母様にとっても、プレッシャーを感じたり、姪っ子たちは褒められているのに自分は褒めてもらえない劣等感を生む時間になってしまっていて、少し辛い時間ですよね( ; ; )
例えばなんですけど、通知表の代わりに、学校で作った作品やドリルなど、なんでもいいので持っていって、頑張ったよ!と見せて、義母さん、通知表出した時と同じような感じで褒めてくれたりしませんかね?
姪っ子たちが文句言うかな🤔

ちなみにこれは実体験なのですが、ピアノを練習して当日披露する、とかだとプレッシャーになっちゃうので、すでに完成しているものを持って行く、でいいと思います。