1歳半で自分でスプーンを使って食べるのが普通でしょうか。保育園の面談で、ほぼ手づかみ食べと伝えたら、練習を勧められました。ショックを受けています。
1歳半だと自分でスプーン使って食べるのが普通ですか?
保育園の入園前の面談で自分で食べられますか?と聞かれたのでほぼ手づかみ食べでスプーンは握るけどすくったり口に運んだりはほぼできないと伝えたら「申し訳ないですが、1歳半ならみんな自分で食べられますよ。家で練習してください」って言われました。
たしかに積極的に練習してなかった私が悪いのですがなんかちょっとショックでした😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもその頃同じような感じで、親がすくったのを渡すと食べれるけど、ほぼ手づかみでした!なんなら今も手づかみ多めです😂保育園の先生にそんなこと言われたら悲しいですね😢
はじめてのママリ🔰
えっ😳そんなこと言われちゃうんですか.....?
保育園に入れる予定のある方は、早くから練習とかしっかりさせるんですかね?だから食べれる子が多いとか?
うちは保育園通わせたことがないのですが、、。
下の子が今1歳半で
すくいやすいご飯だとまぁなんとなく食べれてる、、?って感じですけど、ほぼ無理です😭
でも上の子は器用なので、練習とか特にさせずにできてたかなぁ?って感じで
個人差ありそうですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
私もそんな事言われると思ってなくてびっくり&ショックでした😭
早めに練習しておくものなんですかね、、
お子さんによっても違いますよね!リアルな声を聞けて安心しました✨️- 8月13日
ミルクティ👩🍼
息子は2歳。次女は2歳3ヶ月で自分で食べれるようになりました🥹
息子は1歳半から自分でスプーンやフォーク持って食べたがるようになりました🥲
次女は2歳になってからです😅
-
はじめてのママリ🔰
それを聞いて安心しました!
やっぱり個人差あるんですね😳
子供のやる気をみつつ、練習してみます!- 8月13日
ちりはな
みんな食べられる?みんなってどこのみんなよ?って思っちゃいました😤うちの娘(現在2歳半)が1歳半の時は余裕で手づかみ中心でしたけど!なんなら今でも面倒くさくなるとフォーク置いて手づかみで食べ始めます笑
『少しずつ練習してみてくださいね』ってだけ言えばいいのに!!
-
はじめてのママリ🔰
怒ってくれてありがとうございます🥲✨️
うちも手づかみ中心なので言ってもらえてめちゃくちゃ励まされました😭
そうなんです!言い方の問題かなと思いました🙀- 8月13日
退会ユーザー
え、それは厳しすぎます💦
しかも言い方😂
なんか嫌な先生ですねーーー
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり厳しいですよね🥲
もう少し優しいまではいかなくても普通に言って欲しかったです😭
入園前から苦手意識もってしまいました…- 8月13日
さあた
今やっと少しスプーンやフォークで食べ始めたくらいです😂
元々出していましたが、中々上達しなくて
掴み食べの方が楽なのか
用意していてもおもちゃにするか
握ってるかでした!
なんか厳しい園ですね😥
できなかった怒られたり
嫌な顔されそう😭
-
はじめてのママリ🔰
わかりますわかりすぎます!うちも握るんですけど扱いが完全におもちゃなんです🥲
同じ方がいて励まされます!
その先生だけならいいのですが園全体が厳し目だったらきついです😇- 8月13日
-
さあた
1歳児だとまだそこまで厳しいところは少ない印象です💦
こっちも働いているし
ある程度考慮して欲しいですね😭- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
でも、1歳半がみんなできるわけではないと知れてこころが軽くなりました😊我が子のペースでやっていこうと思います!- 8月13日
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
1歳半の息子が今まさに保育園な、スプーンが使えないと毎回言われてます😫
その後いかがでしょうか?🥲
-
はじめてのママリ🔰
保育園からです😭
- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
保育園から言われると辛いですね🥲
今は大人が食べ物をフォークに刺して置いておくと口に運んで食べるという段階には行きましたが何口か食べたらフォークを放り投げ手で食べ始めちゃいます😭
少しずつ成長してると思って様子見てます!- 9月26日
はじめてのママリ🔰
同じ方がいてめちゃくちゃ安心しましたー😭
我が子以外できますよみたいなニュアンスで言われたので焦りました
ありがとうございます✨️