※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
子育て・グッズ

子供の誕生日を合同で祝うか分けるか悩んでいます。費用面も考慮しつつ、誕生日当日に祝うことも大切だと思っています。来年の計画についてアドバイスをいただけますか。

子供が同じ月誕生日の方、お祝いは分けてますか?合同ですか?

日にちが近いと合同でもっと思ったりするんですが、うちは9日と20日で微妙に空いてて
今回は下の子1歳の誕生日だし分けて先に下の子の誕生日をやったんですが、、、ケーキが2つって一万くらいかかるし、ご飯も普段通りとはいかないからお金かかるし、、、
まとめてやりたいのが本音です。

まとめるならいつやったらいいのか、、、
でもやっぱり誕生日当日に祝ってもらいたいですよね
来年からはどうするか迷ってます!
ご意見聞かせて下さい🙇

コメント

はじめてのママリ

5日違いなのでまとめてお休みの日にパーティーします🥳
プレゼントも2人同時に渡します!
当日は、晩御飯を主役の子の好きなものにたり、ちょっとVIP待遇にしたりしてお祝いします☺️

• momo

momo

コメントありがとうございます!
    まとめてして、当日は主役の子をVIP待遇にするってすごくいい案ですね✨️
    参考にさせていただきます🥹

• 8月13日
ぴーち

うちは22日と26日ですが今の所分けてます😂
両方ケーキはしんどいのでケーキとアイスケーキにしてます!
もう誕生日月はどうしてもお金かかりますよね😭うちはこれに加えて同月の28日に旦那が誕生日です。。。同じ月の1週間で3人誕生日きます🤣 
しょうがない、今月はしょうがないと自分に言い聞かせてます😂

• momo

momo

1週間に3人😳それはもうミラクルですね✨️
    分けてお祝いしてるのすごいです!
    本当にお金かかりますよね😢
    うちは8月で夏休みなので余計に色々出費が重なります😭

• 8月13日
ちびにゃん

同じ月に、夫、長女、長男と順番に3人誕生日が来ます💦12月なので最後のとどめにクリスマスも来ます😂笑
毎年ケーキ問題は起こりますね😅

夫の誕生日は少しだけ離れているので、ケーキは食べます。
長女、長男の誕生日、クリスマスは3~4日ごとに来ますが、夫など大人ならまだしも、子どもたちのケーキを削るのは酷なので💦それぞれ好きなもの、食べられるものを用意しています!
それに我が家は次男だけ6月なので、兄妹の中で“次男だけいつもちゃんと誕生日してもらってる”と思わせたくないからです。

そして子どもたちの誕生日を2人分しっかりやったしケーキも食べたし?ということで、ほぼ毎年クリスマスケーキは自粛しています😂笑
もらったり知り合いから買わなければならないこともあるので、完全自粛できる年は少ないですが。

• momo

momo

3人同じ月で、とどめのクリスマス💦💦
    確かに1人だけちゃんとしてるだと不公平ってなりますもんね😢
    私もそうならないように工夫して祝いたいと思います✨️

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

うちも微妙な期間です。

月は別なんですが、月末と月初で2週間もあいてないくらいです。

ケーキは買いません!笑
ご飯も豪勢にしません!笑

簡単手作りケーキに飾り付け自分でさせて、本人の満足度をあげてます。
晩ご飯もリクエストを聞くだけでわざわざ豪華にはしません🙅🏻‍♂️

プレゼントもあげないとだし、ケーキやご飯にお金いっぱい掛けれないですよね😱

• momo

momo

確かに!本人の満足度が1番大切ですよね!
    あまり意識してなかったので気付かされました🥹🙏
    お金掛けなくても、子供が喜んでくれることが1番ですね🫶

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

子どもじゃないですが、夫と子どもが1週間違いです。
それでもそれぞれ当日にホールケーキ1個ずつ食べますし、それぞれ行きたいところに外食行きます😋