※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

扁桃腺を切除した方はいらっしゃいますか?家族が頻繁に扁桃腺炎になり、手術を勧められていますが、決断できずにいます。手術の内容や経過について教えてください。

扁桃腺を切除する手術受けられた方いますか?

私の家族が今年に入りもうすでに4.5回ほど扁桃腺炎になり毎回かなり高熱が続き喉も素人が見ても喉に蓋をしてしまうほど明らかに腫れており辛そうにしています。

手術を勧められるようですが中々踏み切れないようなのでもし経験した方いらっしゃったら手術の内容や経過など教えてほしいです🥲

コメント

ママリ

3年連続冬に2回くらい扁桃炎で40度越え3日位続いたり喉が腫れて酷いと血が出てたので20歳くらいの時に全摘してます。
手術内容は、前日夜か当日朝から入院絶食(ちょっと忘れた笑)→全身麻酔→スプーンみたいなメスでこそぎ取る(と説明された)でした。
「簡単な手術だし2時間くらい」と聞きましたが取りにくくて4時間かかりました。
先生的には良くある事だそうです。
術後当日は舌がパンパンに腫れて口が閉じれない(喉を見やすくするために舌を潰す装置を術中付けたため)&喉の痛みで全く話せないです。
母が付き添いで来てましたが首を動かしてYES NOで会話しました。
3日位はかなり喉が枯れてる日くらい喉が痛くて声が出せないですが、翌日には小さい声で会話ができるようになります。
術後初めての入院食は初めての離乳食より薄いお粥です。
3日目くらいにはかなり固形になってきますが痛くて一回一回覚悟を決めて飲み込んでました笑笑
あと、毎日1日3回食後にイソジンです。
退院してすぐは小声で生活、半月経った頃には若干違和感残りますが普通に話してました。
痛みの感想はそれほど痛くないですし、手術してから一度も扁桃腺で熱でなくなったし、入院中ダラダラし放題だったのが最高だったので早めの手術オススメします🙆‍♀️