※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同じクラスのママ友と話したくない場合、どう対処すれば良いでしょうか。息子がその子を嫌っているため困っています。

同じクラスでよく話してるママ友がいるのですが…
息子がそのママ友の子供のことを嫌いになり…
(意地悪されてるらしく…)
授業参観や行事でそのママ友と話したくない時はどうしたらいいですかね?

話したくないママ友がいる場合…
みなさんならどうしますか?

ちなみに小学1年生です。

コメント

w

挨拶だけでこちらからは話さないようにして、あっちから話しかけてきたら一言で終わらせるとかしますかね、、、
あとは察してってかんじです

ママリ

息子さんがママ友の子を嫌いなだけで、ママ友さんに何かされたわけではないですよね?
それなら授業参観や行事では当たり障りない程度でお喋りします。

私も以前、娘に嫌なことする子がいましたが、そのママとは会えば普通に話をしていました。
今も会えば話します。

Y♡Hママ

ん〜、難しいですよね😓
子供間の問題ではあるので…
私でしたら、いつもよりやや控えめの挨拶だけにして、フラ〜っと逃げちゃいます💦

ウチも1年生の時によく悪口言ってくる子がいて、息子も嫌がってましたが、3年生の今では普通に接してます。
まだまだこれから関係が変わるのでは❓

ままり

そのママさんにはなにもされてないなら、
全然喋ります!!

逆だったら、
嫌な気持ちなっちゃいます😱

はじめてのママリ🔰

話さなくていいと思います。息子さんが一番大事だし、息子さんにイヤな思いをさせる人のママと話したくないというあなたの気持ちを一番大事にしてほしいです。

はじめてのママリ🔰

子どもの交友関係に合わせて話す人変えてます。
なので子どもがその子が意地悪してて嫌なら挨拶程度にして、さらっと会話したら離れますかね。

ままり

私ならですが、仲の良さにもよるけどうちの子がこんな事(意地悪されてた事実だけを言う)言ってて本当ならうちの子から何かしたりしちゃってるかな?💦と遠回しにうちの子のせいであなたの子が嫌な事してきてるって言うの伝えて相手の動き見るかもです笑
あくまでその子のことを、悪く言わず、うちの子が何かしたからそんな怒っちゃったのかな?💦みたいな。

一年生なら隠すのも下手くそだから多分ありのままいうと思いますし。

はじめてのママリ🔰

そのママ友が苦手で話したくないなぁと、いうのであれば挨拶だけしますが、すごく仲良く話してて、いきなり距離とられたら私がママ友の立場なら傷つきます…

子供は子供、大人は大人です。

ままり

私も挨拶はします!でも子供に嫌なことされてこちらも嫌な気しかしないの仲良くはできないですよね💦

うちはうちの子が「もう二度と遊びたくない」と親がいるところで宣言しちゃって…笑
でも、殴る蹴る、うちの子の上に乗ってどんどんする、うちの子のハンデについてからかう発言、を私も目の当たりにしてて、、
気まずいですが仲良く話す気はないです💦

はじめてのママリ🔰

ママ友は子供あり気だと思うので、
私なら近づかないですね!

私も同じ状況になったことあって、ママ友とも話したくなくなってしまい💦
どうしても態度に出てしまい、何も知らないママ友はなんで??って感じだったので、子どもが意地悪されてること言っちゃいました💦

それからママ友とお互い距離ができちゃいましたが、どうしても隠しておくことができませんでした😔

知らないふりしたり目合わせてないです。近づいてません。
そのお子さんがうちに来てやったことが嫌すぎてそれが理由です。
でも相手のお母さんには伝えてないです。子供はおそらく普通に接してはいると思います。でも私だけ嫌な気持ち隠して話しするのも嫌なので話しかけることはないです。

はじめてのママリ🔰

正直、毎度叩かれていたりすることを聞くと、あまり印象良くありませんよね。

無視だとこちらもいじめになってしまいますので、ほどよい距離を守ってお互いの子が成長することを見守ります。

子どもの世界には入らない、同調しない、いつも第三者でいないとトラブルに巻き込まれます。

はじめてのママリ

挨拶はするか、気づかないふりをするか😹?あからさまに態度に出すのは一大人としてどーなのか?てなりますし、、、話しかけられたら話すでいいかと😅