※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

流産後、次の妊娠への気持ちの切り替えが難しいです。メンタルの回復方法や前向きになれるお話を聞きたいです。

流産後、次の妊娠に進む気持ちの切り替えが難しいです。

辛い流産の経験を乗り越えて次の妊娠、出産に臨んだ方
メンタル的にどのように回復させましたか?

第一子もつわりがツラくて、第二子は流産で大量出血で失神して救急だったので
次も流産だったら?妊娠してもつわりが…と怖くなってしまいました。

排出するまではそこまで凹んでないつもりでしたが、
怖かったのもあり、かなり気持ちがえぐられてしまいました😭

このまま一人っ子の選択も出来るのですが、子供を産めない年になってから後悔しないかとも思います。

30代前半なので、気持ちが落ち着くまであまり時間をかけるのも少し心配です。

気持ちが前向きになるお話しを聞かせてもらえたら嬉しいです!

コメント

ママリ

私一人目が流産で、本当に大量出血で、大変でした。そのあとも子宮復古不全になり。エコーしたときに、大きくなってない、心拍確認できない、あの凍るような気持ちが本当に辛かったです。
今も忘れてないし、長男妊娠中も毎回検診緊張してました💦悪阻も産むまでありました。

でも、やっぱりもう1人出産したいです!ようやく妊活始めました。
長男が本当に可愛いことと、流産した子も縁あって一度は私のところに来てくれたし、それは悲しいことだけじゃなくてその子にもいま本当にありがとうって思ってます!

本当に怖い気持ちもあるけど、私も30前半で色々考え、どーんと構えて行こうと思います!お互い頑張りましょう🤝

• ママリ

ママリ

1人流産は耐え難いです。
    私もつわりが産むまででした。
    おっしゃる通り、子供が可愛過ぎてもう1人欲しくなりますよね☺️
    私は流産のおかげで子供が元気にしてるだけで幸せだとより思えるようになりました!
    同じように乗り越えてる方がいると思うと気持ちが軽くなりました。
    ありがとうございます。

• 8月11日
まーこ

大量出血で救急、怖かったですよね。頑張りましたね。
私も大量出血でした。急いで親に車を出してもらいましたが間に合わず37週での死産になりました。
また早く妊娠したいけど怖くてたまらず5年ぐらいかかりました。
「1番健康な時に赤ちゃんが来てくれる」というのを信じて鍼灸院に通ったりヨガしたり体質を整えて自信をつけるように努めていました。
たけながみきとさんのYoutubeを観たり。
やっと妊娠した時も怖かったのですが、「この子は私を生かすためにやって来たから絶対に大丈夫!」と強く思ってなんとか乗り越えました。
あとは大病院でバイアスピリン、かかりつけ漢方医から当帰芍薬散を処方してもらいました。これがお守りみたいになっていました。
大病院は死産後に行き原因を調べる血液検査をしましたね。おそらく不育症の検査かなと思うのですが。
もし病院で検査出来るなら安心材料になるかと思います。
ちなみに今の子は43歳で生みました。
焦る気持ちもあると思いますが、安心材料をかき集めて出来るだけゆったりした気持ちでいて欲しいなと思います。

• ママリ

ママリ

まーこさん、強くて素敵な方ですね。
    37週の死産は、私とは比べられない悲しみだと思います。
    悲しくてマイナスな気分でしたが、
    プラス材料を少しずつ集めて自信がついたら前に進めそうですね!
    見習いたいと思います。
    辛いお話お聞かせいただきありがとうございます。

• 8月11日
りた🌻

私の場合は、昨年稽留流産して…出血は少量で、手術して取り出してもらいました。
ちょうど8月のことでした。

検査のために、取り出された胎嚢はホルマリンに入れられました。
どうしても見せて欲しいと言ったら、手術後病室に持ってきてくれて、手に握らせてくれました。

声をかけてあげてねって言われて。

ずっと、流産だと診断されてからも受け入れられず、実はまだ生きているのではと、手術当日までもつわりは続いていて、期待してしまって。
でもやっと、そこで向き合い、ああお別れなんだなって。
どうかまた私の元に戻ってきてねと、泣きながら声をかけてました。

喪失感が強く、お腹の痛みも辛く、心にぽっかりと穴が開いたようで、もう悲しくて辛くて辛くて。
しばらく、ふとした瞬間に涙が溢れ、落ち込んでました。

仕事に復帰して、また流産前の日常に戻りましたが、幸い先輩や同僚、事情を知るママ友が優しい人ばかりで。
流産や死産を経験した人が多く、自分も辛かったから気持ちがわかると。
身体も心も無理をしないでと、寄り添う言葉をたくさんかけてくれました。

また、私今年は37歳を迎えるので、次の妊娠は最後だろうからと焦りを感じていましたが、40代で出産なさった経験談を語ってくれた先輩も身近にいて、まだ焦らなくて大丈夫だからと力強く励ましてくれました。

30代前半でしたら、私なんかよりも、あなたはまだまだ大丈夫!
3人目でも、4人目でも望めます☺️

だからそんなに、焦らないで。
私たち、しなくても良かった、苦しい辛い経験をしてしまいましたね。

まだ時間はあるから。
納得するまで、自分の気持ちに区切りがつくまで考えて、選んでいいのです。
怖ければ、産まない選択だって間違いじゃありません。
思い悩んだ末に自分が出した結論ならば、産めない年齢になってからだって、あの時に自分で選んだ事だからと納得できるはずです。

私はやっぱり、あの時握りしめた子に戻ってきてほしいなぁと思い、3ヶ月後くらいから妊活を始めて、
流産した子が生まれるはずだった予定日付近で妊娠発覚し、本当に戻ってきてくれたかのようで、涙が止まらなかったです。

1人目よりつわりが酷く、大変ではありましたが、現在は症状も落ち着きまして。
いまのところスクスクとお腹で育ってくれてますが、嬉しい反面、不安は無くならないです。

妊娠、出産は奇跡の連続です。
命懸けで挑む人生の大仕事です。
だから、自分の身体と心が万全じゃ無いと☺️

いまはよく休んでください。
あなたが少しでも、前を向けますように🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

励ましの言葉ありがとうございます。
    流産て女性の心を抉る出来事ですよね。
    多分一生忘れないことにはなると思います。
    でも同じようにツラくても前向きに頑張っている姿は素敵に思います。
    30代後半〜でも元気に産んでいる方もいるから変に焦ることはないですね。
    ゆっくり向き合えたらと思います。

新たに妊娠おめでとうございます。
    これが最後の妊娠になるのかと思うと悔しいので、気持ちが落ち着いたら私の元にも戻ってきてほしいです!
    お顔を見るまで不安でしょうが、ぜひ元気な赤ちゃんをお迎え下さい😊

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

メンタルぐちゃぐちゃでしたが私は年齢的にもゆっくりしてる時間がなく不妊治療で治療を辞めたら妊娠しないのもわかっていたので休まずすぐに妊活始めました💦

きっと30代前半だったら少し休憩してたなって思います…

• ママリ

ママリ

本当に授かり物で何があるか分からないですよね。不妊治療も大変だと伺います。不安を残したまま進むのもキツいですよね。
    きっと正解とかないのでしょうが、少し休憩をして落ち着いたら頑張ってみようかなと思えました。
    ありがとうございます。

• 8月12日
初ママ35🔰

私もこの4月に妊娠4ヶ月過ぎたとこで、流産が分かり手術しました。3月に悪阻がひどく入院して、ちょっと悪阻が落ち着いたと思った矢先の流産発覚だったのですごくショックでした。
手術後、生理が順調にすぐ来たので、先月から妊活は始めています。
私は30代後半なので年齢的に少しでも早くと思って、妊活はスタートしましたが、ママ友さんとかがマタニティマークとか鞄につけてるの見ると、その度に気持ちが落ちます。
でも、きっとまた私達のもとに来てくれると信じるしかないので、できることは後悔なくやろうと思っています。
前向きになるのは誰でもきっと時間はかかるだろうし、前向きになっても、やっぱ気持ちは落ちることはあると思います。
でも、焦らず少しずつ前に進めるといいですね。

• ママリ

ママリ

お気遣いありがとうございます。
    つわりもあったのに本当に切ない気持ちになりますよね😭
    本当にそうですね。私も入院中に新生児が泣いてて辛かったです。
    1年かけてようやく出来たのに流産だったので、次がいつになるのか分からないので少し休憩して前向きになれたらいいなと言う感じです。
    完全に前向きにならなくてもいいのかなと少し気持ちが軽くなりました。
    ありがとうございます。

• 8月13日
まー( ゚∀゚)ー*

自然排出って、やはり大変なことになるんですね💦こわいですよね。
でも、1個希望が持てるとしたら、わかいということです。
時間はまだあります。あせらなくていいからほしい!とおもったタイミングで頑張ってみてください。

私は、先週、稽留流産の手術したばかりです。
供養もなにもできておらず、手元供養の置き物を置いて気持ちを落ち着かせようとしてます。
ただ、お盆で家族がいるのもあって、泣ける時間がありませんが、夜になって、布団の中で毎日赤ちゃんをもう一度迎えたいと考えて涙がとまりません。

私の場合は40なので、時間がありませんので、すぐにでも妊活は始めたいです。かえってきてほしいです。
まだまだメンタルはズタズタです。つわりも11週まで耐えたのに流産と知ったときのショックはほんとうに、今思い出してもつらいです。

お互いですが、うえのお子さんがいることが救いだとおもいますよ✨こどもがいなかったらもっと落ち込んでるとおもいます。ただ、いまは上の子に優しくできなくて(流れた子に思いがいってて)申し訳ない気持ちでいっぱいです。
お兄ちゃんになるよといった矢先だったので、こどもに説明したときも泣かせてしまいました。
ただ、息子も、赤ちゃんがかえってきてほしいと願ってるので、40でも諦めずにいようとおもってます。仕事も今年はセーブします。代わりはいますので。

• ママリ

ママリ

つい先日ですね。本当に辛いですよね。
    私の場合は3割の上手く排出できなくて困るパターンだったので、大体の人はもう少し早めに出血が落ち着く?みたいです。
    私の場合は赤ちゃんの姿は見えずだったのでつわりもきっと5週レベルで軽かったです。それでも辛いと思ったので、つわりもあるのになんで?!と本当に悔しく思いますよね。
    赤ちゃんを見る事なく流産だったのもあってか今は少し落ち着きましたが、昨日はふたした事で涙が出てきました。
    上の子がいて本当に救われましたね。流産してさらに可愛くてしょうがなくなったのでベタベタ甘えさせてもらってます☺️
    お互いに辛いですが、頑張りましょうね。
    励ましの言葉ありがとうございました。

• 8月13日