※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
ココロ・悩み

いますぐ離婚したいけど、仕事を探して働いてお金、収入の心配が無くな…

いますぐ離婚したいけど、仕事を探して働いてお金、収入の心配が無くなってからの方がいいでしょうか。

夫と喧嘩が絶えず、最後に喧嘩した日も私の話が
そんな事言ってない!嘘をつくな、話を作るな
などと言われ、実家に帰れ。などと言うのに出て行こうとしたら謝れ!と怒り出したりで毎回出ていけません。
もちろん私自身が踏ん切りがつかないのもありますが、もう夫に思いやりも無いし、常に嫌な事と戦ってる?ストレスを見つける人で話を聞くことすら嫌になっています。

もう思い切って出て行こうとも思うのですが、実家は電車1時間半。時々帰省しても両親も不仲で娘はおじぃちゃんを変な人と思い怖がっています。おばぁちゃんは優しい?のですが、夜はお酒を飲むと父に攻撃的になるので夜の口論の原因は母なのです。
それに家は古く、リビングは狭いし、2階の床は薄いので声も聞こえます。寝室として借りれる6畳の部屋しかないのと、もし一時的に住んだとしても学校遠いし保育園やスーパーも近所に無いです。唯一駅だけ近いがコンビニなども無い駅です。

以前市の相談をしたら、まずは仕事をさがしていつでも離婚出来るように。と言われましたが、今仕事を探しても実家から遠く定職につけたとしても離婚したら無駄になるのでは?と思うと最初から自分が住みたい地域で探して住んだ方が良いのでは?と思うのですが甘いでしょうか?
それに結婚したまま仕事してもそのお給料が離婚費用として貯金出来なければ意味無いですよね?
だけどまだ長女だけだった時に仕事をし始めて今こっそり貯蓄しておけば少しは違ったのかな?など色々考えてしまいます。
アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのももこ🔰

わたしは仕事探して、ある程度お給料の目処が経ってから離婚しました!
お子さんいたら無職で離婚は心配です。実家に住む予定でないなら無職でアパートなど借りられなかったら大変です💦
離婚した後に住みたいと思ってる場所で仕事探した方が後々は楽だと思います。
今住む場所と、住みたい場所は遠いのですか?保育園や小学校の問題もあると思います。
たしかに結婚中の貯金は2人のとなってしまうので半分になる可能性もありますが…わたしはこっそり別口座に貯めておきました。その口座分は自分のものとして、家財は夫に全て譲りました。弁護士や調停はせずに離婚したのでそれでOKだったのかもしれません💦

ダッフィー

私はまだ実家が近く実家に帰れたので、専業主婦の時に別居をし(11月)別居中は内職をしてました。2月に離婚をし、4月に下の子が幼稚園入園してから働き始めました。3月の春休み中に就活し始めた感じです。
仕事が先に見つかるなら見つけたらほうがいいと思います。
私は今病院で働いてるんですが、託児もあるのでシングルの方多いです☺️
多分保育園預けるより安いからだとおもいます。