※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

現在4ヶ月の子供がいるママです。2人目を年子で産むか、少し間を空けるか悩んでいます。どちらが大変でお金がかかるのでしょうか。

きょうだいが居る先輩ママさん教えてください!

現在生後4ヶ月の子供がいます👶🏻
2人目めちゃくちゃ悩んでます。。

年子で産むか、しっかり上の子を見てあげるために少し差をあけるかです😢
年をあけるなら3〜4歳かなと思ってます。
実際どっちが大変ですか?どっちがお金かかりますか?💸

コメント

プレデリアン

上の子が育てやすくてパパに懐いてて自立した子なら近くて言いと思います!
うちの息子は育てやすいけど抱っこちゃんでビビリで世界一のママ依存した子だったので息子が欲しいと言ったタイミングで作りました!

はじめてのママリ🔰

1歳10ヶ月差年子の2学年差で出産しました🌟
私の周りでは間あけて2人目…と考えて中々時間がかかった…という方が多かったので、2人目はなるべく早く2学年差以降と思っていました😌
実際なんとかなりますがもっと間があけばもう少しラクだったかなー?と考えることもあります💭
金銭面的にそこまで負担はないですが、同性ではなく異性のきょうだいなので、そこはお金かかります😂

もも

体力のある若いうちに産んどきたい!と思い上2人は2学年差の年子です😌

年子は小さいうちはかなり大変でした🤣
本当に体力勝負って感じでしたが、良く寝てくれる子たちだったのでなんとかなってました😌
でもそう思う期間は本当あっという間でした✨

3学年差や6学年差になると入学式等被るので一気にお金がかかりはしますね💸

真ん中と末っ子は4歳差ですが、色々手伝ってくれるので楽です😊
遊んでくれるし可愛がってくれるし、親も余裕のある育児ができる気がします✨