搾乳機の準備はいつが良いでしょうか。母乳の出が良い場合は必要ですが、様子を見てからでも遅くないでしょうか。
搾乳機は、どのタイミングで準備しましたか?
1人目の時は、想像していたより母乳の出が良く、4ヶ月前に妹が出産していて、タイミング的にも搾乳機が不要になったようでしばらく借りて使っていました。
2人目の時は、1人目より母乳の出があまりよくなく(24時間ずっと一人で世話をしていたせいもあると思います)…出産前に電動搾乳機を購入したのですが、使い勝手も悪くないと感じました。
3人目の今回、きっと最後の出産になるであろう事も踏まえると、また搾乳機を買うのも勿体無いなぁ…と思ったりしますが、母乳の出が良かったら無いとしんどいなぁ…とも思ったりしてます。
現時点でも、既に乳腺が開通しているようで胸が張ったり、分泌液が良く出ます。
産まれて様子見てから準備しても遅くないですかね?
因みに、電動の搾乳機は何処かへしまいこんで行方不明です…
- n.s(妊娠36週目, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
2人目の時に必要になりましたが退院してから買いに行きました。
必要になるかもわからないし産まれてからでも大丈夫と思いますが、しまいこんでどこかにあるなら今のうちに探したほうがいいかと…電動安くないですし😅
n.s
コメントありがとうございます。
電動は使い難かったんです💧
誤字ですみません…
電動だと、私の使い方が悪いのかも?ですが殆ど搾乳出来なくて、結局手で絞っていた感じでした。
でも、無いよりはマシだと思うのでもう一度探してみるようにします🙇♀️