6歳の娘が最近よく、言いにくそうにママ、、最近ママのお友達とかパパの…
6歳の娘が最近よく、言いにくそうに
ママ、、最近ママのお友達とかパパのお友達とかの裸見たいって思っちゃうの、おっぱいとか見たいの、、
変だよね、、どうしよう、、
と相談してきます。
いろいろ調べて、この歳くらいから、そうゆうのはあると見て、絶対否定しちゃいけないと書いてあったので、
変なことじゃないよ!気になるんだね!
でもそれをお友達とかに話すと、まだ気持ち分からない人もいるかもしれないから、そうゆう気持ちはママとパパにそっと教えてね!
と大袈裟にせず話しました。
これは、対応はそれであってるのでしょうか?
自然な現象と思いつつも、まだ6歳なので早熟?な娘が心配だったりもします、、
元々確かにかなりませていて、大人っぽいタイプです。
ちなみに一人っ子です。
アドバイスいただけたら嬉しいです、、
- かなママ(5歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
とても素敵な声掛けだと思います☺️
娘さんはなぜ見たいのでしょうか?
なんで自分と違うのかな。男女で違うのかな。みたいな好奇心でしょうか🤔
私自身、子供時代含めて他人の身体を見たいと思ったことがなく、単なる早熟というよりは好奇心が旺盛なのかも?と思ったり。
ヒトのからだ図鑑みたいな本を見せてあげたり、これを機に性教育に繋げる(デリケートゾーン)のも良さそうな気がします。
変だよね、と感じるということはその辺も少しずつ根付いてきているようにも感じますが☺️👍
コメント