完母を目指す意味、あるのでしょうか?第二子、生後25日目の男の子がいま…
完母を目指す意味、あるのでしょうか?
第二子、生後25日目の男の子がいます。
一人目は、生後3ヶ月で完ミになりました。母乳とミルクの混合でしたが、母乳増えず、辛くなりミルクだけにしました。
第二子は、ミルク作る手間が嫌なのと、お出かけの荷物を減らしたいから、ミルク代を浮かせたいからという理由で完母を目指そうと思っていていましたが、最近もう無理なのかなと思っています。
毎日10回以上の授乳を退院から続けてきました。退院時はトータル150mlくらいのミルクを足しており、搾乳では50ml程出ていました。助産師さんにもよく出てるよと言われていました。退院後から今まで1日トータル200ml〜250mlを足しています。
おとといの新生児訪問では日割り50g増えていると言われました。ただ、直母量を測ると、左右5分ずつで30ml、2往復で50mlでした。助産師さんには一回量が少ないから頻回なんだねと言われました。私の母乳量がついていかず、ミルク量も最近は250mlくらいになっています。
生後25日の時点でこんなに直母が少ないこと、昨日から母乳を咥えさせるとたまに怒ったり泣いたりすることから、直母拒否が始まったのかと思い、もうこれから完母は無理なのかと思っています。おっぱいの後、ぐずぐずして機嫌が悪いのを見るのも辛いし、なかなか飲んでくれないのもイライラするし、でも完母諦めたくないしで、混乱しています。
客観的に見て、今の状態じゃ完母は無理ですか?
もう母乳量は増えませんか?完母ってどこかに通ったり特別なことしなきゃ無理なんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント