出生前検査について、高額なため検査を行うか悩んでいます。25歳ですが、従兄弟に重度身体障害者がいることや、職場で発達障害や重めの障害を持つ子どもたちと接しているため不安があります。NIPTを受ける方が多いようですが、皆さんは検査を行っているのでしょうか。
出生前検査について
高額のため検査を行うかすごく悩んでおります…
・私自身25歳で高齢出産というわけではないのですが
従兄弟に重度身体障害者がいること
・放デイという発達障害だけではなくダウンの子や
少し重めの障害を患っている子もいる職場で働いており
身近で接してるからこそ、正直少し不安になっていること
この2点から、検査をしようか悩んでおります。
ここで見てるとNIPTを行ってる方をよく見かけますが
結構みなさん検査を行っているものなのでしょうか?
- はな(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今妊活中です。3人目もするつもりは無いですが、身内に居たら検査するかもです…。ただとても高額なので悩むところです…
はじめてのママリ🔰
NIPT私も高齢で30代半ばなので悩みました、が、受けませんでした🙌
結構している人が多い印象でしたが、母子手帳貰いに行った時に聞いたら私の地域的にはしてる人は多くないと言われました👀
でも不安が拭えなかったので、初期の胎児スクリーニングを別の所に受けにいきました、胎児ドッグも検討しましたがとりあえず胎児スクリーニングを受けたら、心臓の一部見れてないところがあるけれどこの子は99%大丈夫と言ってもらえて、心臓の見れなかったところは次確認しましょうということでもう一度いって大丈夫ということを確認して、安心できたのでそれ以上何もしませんでした☺️
そして先日無事に出産しました👶
口唇裂も心配しましたが、大丈夫でした🙆♀️
私は胎児スクリーニングでこの子は大丈夫と断言してくれる先生に巡り会えたので費用的にもだいぶ安く済みました😂
-
はな
とてもいい情報ありがとうございます!!!
胎児スクリーニングというのは、ダウン症などもわかる可能性があるのでしょうか。- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
胎児スクリーニングはいつもの健診よりじっくり見てくれるエコーという感じなので、ダウン症か否かはっきり分かるものではないです!
ダウン症を確実に知るとなれば羊水検査やNIPTになると思います🙆♀️
すみません、私初期受けたと思ったら今見返したら18週で中期でした🙏😭
ダウン症の子は心臓疾患合併してる子が多いですし、私自身医療従事者でエコー見てて口唇裂っぽく見えて気になっていたので、奇形がないかも気になり見てもらいました👀
胎児ドッグだともっと詳しくみてくれると思いますが、私は胎児スクリーニングで充分でした🙌- 8月10日
-
はな
そうなんですね!
もう少し調べて見ます!本当にありがとうございます!!!- 8月10日
-
はな
詳しくわかるんですね!!!
写真の添付ありがとうございます😭
受けます!!!- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
金額も場所によってちょっと前後しますが、1人目は3000円、2人目は6000円くらいだったような…気がします🍀
染色体異常を知るという感じの検査ではなく大奇形を知る目的でエコーだけなのでダウン症が分からないこともあり不安が全て取り除けるわけではないですが、先生から大丈夫と言われるだけで安心感はありました🥹♡
性別もちゃんと女の子でした🥂- 8月10日
-
はな
確実でなくてもその言葉があれば安心ですよね😖
車検に家の更新など諸々重なってしまい
出費を抑えたいと思ってたので
このような情報、本当に有難いです。
ありがとうございます😭- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーまでありがとうございます😊🍀
色々不安になりますよね💦
NIPTがたしか13週位までに受ける必要があったので、それまでに10万かけて検査するか決めきれなかったというのも実際あります😂
胎児ドッグだとエコーでの精密検査でもっと詳しく見てもらえると思いますが、たしか3〜5万くらいだったと思います、そして私の調べた所だとあまりクチコミ良くなかったので不安を煽るだけになりそうでやめました😂
色々とお金かかりますよね😭
私も安心はしたいけど、出費に悩んだ記憶があります🥹
22週以降だと何か指摘されても産む選択肢しかないと思うので、私は18週で受けにいきました🙌- 8月10日
-
はな
胎児ドックというものだと
胎児スクリーニングよりもダウン症とかがはっきりわかってくるんですかね…?💭
たしかに全てが不安になりますね😖
すごく有益な情報本当にありがとうございました!!!- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
ダウン症かどうかを知ることは出来ないと思いますが、小奇形までしっかり分かるのかなと思います(受けてないのでどんな感じか分からないのですが🥹)
色々検査もメリットデメリットあると思うので、検索して検討してみられてください☺️
いい選択が出来ますよう🙏☺️- 8月10日
-
はな
ありがとうございました🙇🏻♀️
- 8月10日
ママリ
20代では産婦人科で勧められることはあまり多くないと思いますが、気にされる方だけ受けるって感じだと思います!
障害がもしあっても育てる!という方は受ける必要はないと思います。
はな様が気になるのであれば検査を受けた方が今後の安心になると思いますよ!
安心というのは障害がない=安心という意味ではなく、産む場合は事前に準備ができるという意味です!
私ははなさんのちかい年齢ですが診察しました。10万かからなかったくらいです。やはり高いですが、産まれてから検査すればよかったという気持ちになりたくなかったからです!
障害があった場合中絶を選ぶ場合は、はなさんの週数を見ると早めに検査しないと16週に間に合わない可能性があるので、早めにした方がいいと思います!
-
はな
元々通院してた病院で検査しましたか?
そこだと13万程かかると書いてあり悩んでました😣
そうですよね、後から後悔しても遅いですもんね。- 8月10日
-
ママリ
私は別のところの産婦人科でNITPをしているところで受けました!
認証施設で受けました。
NITPと自分が住んでいる県で検索をして、金額どこが良心的なのかを見て決めました!- 8月10日
-
はな
別のところだったんですね!
ありがとうございます!- 8月10日
退会ユーザー
私は高齢出産だったこともあり、、次女はNIPT受けました!
はなさんの場合、私なら受けます。
私が2人産む時、最初に産院でやりたいと言ったら、身内にいるわけじゃないからエコーでも問題ないしやる必要ないよ、、と言われました。(つまり身内にいるならやっておいたほうが安心、というように捉えます)
↑
そのように言われたので、1人目はクアトロ検査、2人目は高齢出産にあたるので無認証のところで(産院には伏せて)NIPT受けました。
夫が、そういった方と接触することが多く、万が一陽性だった場合はどうするかも2人で決めてからテスト受けています。
ただ、わかっていると思いますが、わかるのは一部の結果のみ。発達については産まれてからでないとわかりませんし、分娩トラブルなどで何か後遺症が残ってしまうとか、、出産も育児中も何が起きるかわからない、というのは永遠についてくるので、、検査は本当に限定的な安心材料になるだけ、って感じです😣
次女は産まれてから心疾患が見つかりました!自然治癒しましたが!
そして全体的に発達のんびりさんです🥹それでもNIPTは受けておいてよかったとは思っています😌
-
はな
無認証というのを少し詳しく聞きたいです!
今通院しているところだと13万程かかるので躊躇ってましたが
無認証だと少し安い…?のでしょうか?その分安全性やデメリットがあれば教えていただきたいです💦- 8月10日
-
退会ユーザー
私はヒロクリニックにしました
理由は、実家帰省までに時間がなく、夫婦揃って説明を一度聞いた後に検査、をしている時間がなかったので。
ヒロなら1人で説明聞きに行ってその日のうちに検査の採血ができるからです。
(正規の病院だと、産院から紹介してもらい、まずそこに夫婦で受診・説明を聞く、別日に検査の日程を調整)
なので、金額は正規のところと比べていません。
当時ヒロはメインの3つのトリソミーの検査で8-9万、私は全トリソミーの検査+性別のプランだったので18万だったかと思います🤔
デメリットは、万が一陽性だった場合、羊水検査で確定検査を受けるのが通常の流れと説明されているかと思いますが、
ヒロは羊水検査保険は入れるが、自分で、無認証のNIPT受けていても羊水検査してくれる病院を探さなくてはなりません。
私が通っていた産院は、提携している正規の病院(複数箇所あり)でNIPTを受けて陽性だったら羊水検査してくれるが、無認証の施設でのNIPTで陽性が出ても羊水検査は出来ない、と言われていたのでそこが唯一の心配点でした😟
ヒロはかなり有名なところなので、無認証で安いから安全じゃないとかは口コミ見ていてもそういうのはなかったし、安いからと不安になる点はなかったです🤔- 8月10日
-
はな
とても分かりやすいです。ありがとうございます!!!
もう少し調べて見ます!!!- 8月10日
はじめてのママリ
年齢的なこともありますが、私自身は子供2人ともNIPTを受けました。友人も受けた子が多いです。
上の方が仰るように結果に関わらず産む気持ちに変わりがないのであれば受ける必要はないと思います☺️
-
はな
産む気持ちは変わると思います。
なので受けようかなと思います😔
通院していたところで受けましたか?- 8月10日
はじめてのママリ🔰
28歳です。受けました。
もし第二子に恵まれたとしてもたぶん受けると思います。
あくまで私の場合はですが、受けておけば良かったと思うことはあっても、受けなければ良かったって思うことはないと思ったので…!
-
はな
そうですよね😣
通院していたところで受けましたか?- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
いえ!ヒロクリニックで受けました。賛否ありますが…不都合は特になかったです!
- 8月10日
はじめてのママリ🔰
高齢出産だったので2人目は受けました。さっきの質問消しちゃいましたかね?
東京で受ける人が何人かいて私は八重洲セムクリニックでNIPT受けました。
-
はな
誤字があったので消してしまいました💦
そちらのクリニック、調べてみたのですが
結構費用高めですね😣
こちらに決めた理由や、行った種類を伺ってもよろしいでしょうか?- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
私の時はあまり選択肢が多くはなくてヒロクリニックか八重洲かってところでその時はカウンセリングの方がいたっていうところと羊水検査のフォローがあるてところ あと安すぎるとなんか精度が不安って思ってそこに決めました。
- 8月10日
-
はな
ありがとうございます!
- 8月10日
はな
やっぱりそうですよね😣