※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義理両親に頼りすぎは良くないでしょうか?旦那が朝から晩まで週6忙しく…

義理両親に頼りすぎは良くないでしょうか??

旦那が朝から晩まで
週6忙しく

ワンオペが本当にしんどいので
お風呂入れをお願いしています。

ですが母からこっそり教えていただき…

義母さんがお友達と話した所
お仕事もしていないのに、お風呂入れを頼まれてるの?っと言われたようで

私は仕事はせず今はまだ育児しています…
が、敷地内同居なのもあり頼っていますが
頼りすぎでしょうか?
1人でお風呂を2人入れるべきですか?
全部私1人でやるべきでしょうか?
甘えすぎでしょうか。
母には今のは聞かなかったことにして、今まで通り頼れば良いと言われましたが…
言われてしまうと気持ち的に考えてしまう性格で
モヤモヤしています。

頼った方が孫にも会えるからと言うのもありましたけど
だったら敷地内同居なんてしなくても良かったと思いますし
自分が住みたかった地域に家を建てたかったなと。

私の考え方が甘えすぎでしょうか。
自分勝手すぎでしょうか…😭

意見はほしいですが
あまり強めだとメンタルが弱いため
優しめの意見をお願いします😭

コメント

初めてのママリ🔰

誰かに、そんな頼まれて大丈夫?と言われても、お義母さんが不満に思ってなければただのお節介でしかないので、周りは気にしなくていいと思います😌😌

とは言え頼れる環境にない方は1人で2人入れるしかないので、甘えというより羨ましいなと思われることはあるでしょうね!

お義母さんがどう思ってるかによると思います😌いつもありがとうございます!少し子供も大きくなってきたのでしんどくないですか?など聞いてみてはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は療育に通っていまして
    そこの先生からは、今の時代に実母や義母に頼ると育児の方針が違うので構われたくない、頼りたくないと言う人が多いっと聞きましたが😭💦
    まさかの、義母さんがお友達に言われたと言うのを母から聞いてしまって…

お義母さん達は孫が可愛いようで
    すごく大事に接してくれます…それもあり頼ってしまっていますし、私が2人目の産後からずっとメンタルが上がったり下がったり酷くて😭

会った時に直接聞いてみます✨
    アドバイスありがとうございます😭

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

それはあると思います!!厳しいかもですが、、自分たち夫婦で決めて授かり産むと決めたのならば、夫婦で育てるべきだとは思います🥲療育が大変もわかりますが、産まれた子がどんな子になるかも理解した上で子供を2人持つことを決めたのならば、夫婦で育てるのは普通のことだと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目を作る時に育児も協力などなど話し合ったんですよね
    それが2人目できて退院後からワンオペで色々話と違った部分もあり
    そのぶんお義母さんに頼らせてもらってました😭
    私自身産後鬱になりかけで、精神科もすすめられたぐらいです。
    体調も時々目眩がしてしまい動けなくなる事もありまして😭
    夫婦で、は理解できてるんですが頼りの旦那に頼れない為…母と義母を頼っていました😭

• 17分前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

全部全部どの状況に置かれても、産後うつになったらどうする?を想定しても大丈夫!と思って決めたなら、しっかり話し合えてないor旦那さんにきちんと話せて協力を仰げてないのかなって思います🥲

正直うちは両親もいないし、義実家も遠方なので、重症悪阻になった事や産後きつくても頼れる人がお金を払う以外で近くにおらず、2人目は持てないと選択をしたので正直羨ましいなって思います😓

まあ結局のところ負担かそうじゃないかは義母にしかわからないので、スッキリしたいなら聞いてみたらいいと思います!

• 10分前
はじめてのママリ🔰

毎日お願いしてるという事でしょうか?お子さんの年齢からしても9ヶ月なら腰も座ってるでしょうし、2人入れるのも楽になってくる時期だと思いますよ💦
批判ではないのですが、専業主婦で子供2人毎日お風呂は手伝ってもらわないと無理というのは話を聞いたらちょっとビックリかもしれません😭
まずは回数を減らしてワンオペに慣れてみてはいかがでしょうか?やってみたら意外と出来ると思いますし、自信にも繋がりますよ☺️
敷地内同居にはメリットも色々あると思うので、体調不良の時は頼ったりするのはアリだと思いますし、羨ましいですよ✨ワンオペ大変ですけどお互いがんばりましょう😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分やれば私1人でもやれそうなんですが、その分メンタルがやられるのと
    2人目出産してから色々体調不良になりまして
    ひどい時は最近ですと一昨日、目眩で動けなくなったりしていたす😭
    旦那に頼れたらいいのですが、頼みの旦那に頼れず
    母と義母さんに頼っています💦
    子供達のお風呂も、向こうからよく、入れようか?っと聞きに来てくださるのもあって頼っていました😭💦💦

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字です
    眩暈で動けなくなったりしていました😭💦

• 11分前