※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1人目経腟分娩で、2人目で帝王切開された方いますか?傷跡や、その後の体…

1人目経腟分娩で、2人目で帝王切開された方いますか??
傷跡や、その後の体調などどうでしたか?
帝王切開のリスクも怖いなと感じています。
将来的に腸閉塞やらのリスクも高まるだとか‥。

経腟分娩で産めるならそうしたいところだけど、、
恐らく大きめの為出血など心配。
1人目が大きくて出血酷く搬送寸前だった。
誘発剤は喘息発作でるのも怖くて。
誘発剤使用の経腟分娩より、帝王切開の方が数日早く産めるので、日にち遅れて経腟分娩して大きかったらと思うと怖いなと感じていて。
どちらの方法でもいいよと言われましたが、帝王切開になりそうです。

経験談聞かせて頂けたらです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目経膣分娩、2人目帝王切開でした!(ちなみに3人目4人目も帝王切開です)
2人目は先天性疾患で出産方法選べたので帝王切開にしました!

傷は私は白い線がピーッと残ってるくらいですが、盛り上がったりケロイドになったりする人も多いみたいです😭
これはケアの問題よりも体質の問題みたいで…やってみないと分からないかもですが😭

単純に痛さだけで言えば、陣痛が圧倒的に痛かったです😅
もちろん帝王切開も術後かなり痛いですが「陣痛よりはマシだ…」「あの人の方が絶対痛い…(隣で陣痛で叫んでる人がいた)」で乗り越えられました!
でも、下半身が動かないモヤモヤ感とか、水が飲めない喉のガビガビ、とにかく身動きとれないしんどさ…そして、経膣分娩よりひどいと言われる後陣痛😅
この辺りが辛かってです🫣
でも、やればできるというか‼︎
私もめーちゃくちゃ怖かったですが、まぁこんなもんだね!って感じです💡

帝王切開ってデメリットももちろんありますが、予定が決まってるので心づもりできますし、赤ちゃんは何より安全性ですし🙌
私も1人目は難産だったので、帝王切開は生まれた瞬間を感動できる余裕があったのは良かったなって思います🤣❤️

はじめてのママリ🔰

産後1年、もう傷は薄くなってよく見ないとわかんないくらいになってます!

正直私は帝王切開の方が術後きつかったです🥲
陣痛の痛みは記憶が薄れてしまったせいもあるかもしれませんが😂
帝王切開後の絶対安静で体がばっっっきばきになって、動くと激痛でした。
元々肩甲骨周りが凝りやすかったのでそのせいなのですが💦
でも、傷の痛みは鎮痛剤もらえるし、退院する頃には少し痛いとはいえ動けましたよ😊

メリットは上の子がいる中で陣痛きたらどうしようって心配がなかったことです。
夫の仕事の調整もしやすくて安心して出産迎えられました!
上の子にも少し前からカレンダー見せながら、この日に入院してこの日に退院だよって話せたのも良かったです。

私も帝王切開、未知すぎて怖かったですが、どっちも経験できたのは貴重な経験かなと思ってます😊