あんず
私も似たような環境です。実家の近所に住んでますが母から暴言を吐かれたのを機に、5年近く実家と距離をとっています(他の家族にも嫌気がさしてたので実家とは縁を切るつもりで過ごしました)
妊娠出産も知らせなかったし子どもを会わせるつもりもなかったですが父とは偶然スーパーで再会し何となく和解し、産後体調を崩して動けなくなった時に泣く泣くきょうだいに助けを求めました。それから母が体調を崩して入院し寝たきりになり、二度と会うつもりなかったですが今度面会に行きます。
距離を置いた時は憎しみでいっぱいで、こんなにすっと面会する気持ちになるとは信じられませんでした。自分の中で母に子どもを会わせていないという後悔があったからこういう展開になったのかなと、不思議に思います。ゆまさんも無理して会いたくなければ会わなくていいし、気持ちが変わって自分が望めばいつか必ず会える気がします。今決めなくても、人生なるようになるのではないかと感じました。
コメント