猫飼ってる方に質問です🙇♀️猫のトイレ本体って何年で買い替えてますか?…
猫飼ってる方に質問です🙇♀️
猫のトイレ本体って何年で買い替えてますか?
ユニ・チャームのシステムトイレが2つあって、
一つは多分5〜6年、
もう一つは3年使ってます。
1ヶ月ごとにローテして使ってきました。
古い方(5.6年使ってる方)が爪痕に汚れが染み込んで洗っても取れないので
さすがに買い換えようとなり、
それなら3年使ってる方も買い替えたほうがいいかなと
思ったのですが
みなさんトイレ本体って何年くらいで買い替えてますか?
というかそもそも二つもいらないですかね…?
本体を1ヶ月に一度洗って乾かしてるのですが
その時みなさんどこでトイレさせてますか?
ご意見いただけると助かります😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目, 3歳1ヶ月)
コメント

みみ
長いやつで10年くらいになりますが全然ガタが来ていないのでまだまだ使う予定です!
洗うのは1つか2つずつローテーションで洗っていて、どれかを洗っていてもどれかは置いてある状態なのでトイレ難民になることはないです。
2つ必要かは、どれくらいの頻度でそれぞれのトイレを使っているかにもよると思います🤔

はじめてのママリ🔰
1年そのまま使って捨ててます!
洗うのも汚いと思ってしまうので、使い捨てです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
使い捨ての方法は思いつきませんでした😳
においって気にならないですか?- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
デオトイレの消臭ビーズと
どんなニオイでも消えるスプレーあるので大丈夫です(笑)
明らかなウンチ汚れとかは拭き取ってますよ😂分解洗いは、シート漏れがかなりの量だった時だけです。
1年位経つと見た目的にも気になってきます😆- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
良かったらスプレー何使ってるか教えて欲しいです!!
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
これです!
- 1時間前

にゃれ
猫1匹飼ってます!
システムトイレは2つ持ってて、それぞれ約9年前に購入しました!
1ヶ月ごとにチップ入れ替えと同時にトイレも交換して、使っていた方は洗っています😊
爪痕や小さな傷がたくさんありますがまだまだ使えるので使っています!
天気のいい日は天気干ししてます☀️
2つあったら便利ですが、1つだとしても洗ってすぐ拭けば短時間で済むのでトイレ場所を設けなくても大丈夫かなと思います!どうしてもの時はおしっこマットだけトイレの置いてある場所に置いてもいいと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
9年も使えるのですね!!
うちおしっことうんちする場所がトイレの角と決まっててそこの爪痕が酷すぎてもう…笑
うちも晴れの日狙ってベランダ干してます😊さっぱりしますよね!
すのこの部分が細かくて、私が下手くそなんだと思うんですけど水滴が上手に拭けなくて…🥲
あと以前は一個しか無かったんで、乾かしてる間段ボールにシート敷いてたことあったんですけどわざとらしく地面にうんちされたんです笑 やばいですよね😅
とりあえず古い方処分して、もう一つは匂いとか汚れチェックしてから買い換えるか決めることにしました😊- 59分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
10年すごいです👏
うちも3年のはまだまだ使えそうで、ドーム型なんですが特に屋根の部分なんか新品と同じなので勿体無い気がして、、みみさんのコメント読んでもうちょっと使ってみよかなとなりました!!
すのこ部分だけ売ってくれたらいいのに。。(関係ない話すみません)
うちも一つを洗ってる時にもう一つの方を必ず置いてます。その理由で二つ無いと困るので、やっぱり二つ欲しいですね😢