※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

1人目、1歳3ヶ月です。4月の入園で落ちてます。2人目を妊娠し、来年3月…

1人目、1歳3ヶ月です。
4月の入園で落ちてます。

2人目を妊娠し、来年3月予定です。
会社には12週超えてから報告したかったのですが、
1人目の1歳6ヶ月の保育園の入園申し込みの際に再度就労証明書が必要でそこに産休取得予定の記入欄があります。

そこに下の子の記入必要になる場合、
10週(まだ安定期はいってないですが)
早めに報告した方が良いですよね…?

コメント

こんこん

就労で申し込むなら記入必要ない欄です。

産前産後で預けたい場合は来年1月か2月には産前休暇だと思うので、その時期に入れるように保育園申し込みする際に再度就労証明書発行して申し込みすれば良いと思います。

• ままり

ままり

1人目の保育園は就労が理由なので、記入が必要ないということですね!
    次の1歳半は必要がないが、
    もしそこで落ちて2歳で申し込む場合は、産前産後休暇も記入する必要があるであってますでしょうか?

• 3時間前
  • こんこん

こんこん

2歳で申し込む場合は4月?5月?入園だと思いますのでその時には就労ではなく育休枠(地域にあれば)での応募になると思います。

産前産後事由での申し込み(出産前)の場合は産休取得予定の欄の記入が必要だと思います。

上の子育休と下の子産休手当は重複受給出来ないので、保育園預けなくても良い場合は2歳時での申し込み自体しなくても大丈夫です。

• 3時間前
  • ままり

ままり

ご回答いただきありがとうございます。
    たしかに!よく考えれば下の子が産まれたら、自宅保育できるなら上の子応募する必要なかったですね💦

• 3時間前