※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
お金・保険

夫の扶養に入れられず、児童手当の受給者が妻である場合、問題はありますか?

私も夫も年収が同じくらいです。私の方が安定してるので、娘を私の扶養にいれようとしたのですが、職場から普通は夫の扶養にいれるものだと怒られ、健康保険を夫の扶養にいれました。しかし、児童手当は妻の受給者になっていて、(産後、主人が手続きしてくれていた)別々なのですが同じでなくても大丈夫かわかるかたいらっしゃいますか??

コメント

ちろる

私も保険は夫の扶養で児童手当は私のほうです!
児童手当は給料の多いほうに振り込むようになるので保険と同じじゃなくても大丈夫じゃないですかね?

• さくら

さくら

同じかたがいて安心しました!ありがとうございます!

• 6月10日
ポコ丸

わたしも、健康保険は旦那で、児童手当はわたしになっています!
児童手当は年収高いほうにと役所で言われたのでそうしましたが、特に何も言われなかったので大丈夫じゃないかな?と思います!

• さくら

さくら

ゆかんさんもなんですね!!
    ありがとうございます😃💕 
    安心しました!!

• 6月10日
刀堂奏

私は結婚する前に病気も見つかり辞めてしまいましたが、主人が自営業だったのでもし続けていたら主人を扶養に入れるつもりでした。

それの方が後々楽かなって思ってたので(笑)
手当てと同じじゃなくても大丈夫じゃないでしょうか?

• さくら

さくら

そうだったのですね!
    ありがとうございます!

• 6月10日
晴晴

同じですよ(^^)私の方で児童手当、夫の方で扶養手当もらうようにしてます!
今は特に夫の方で扶養に入らなければならないってことはないと思います…
私も迷いましたが、特に変わらないなら夫の方でって感じでした。

• さくら

さくら

たくさんいて安心しました!ありがとうございました!😃

• 6月10日