※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❁
家族・旦那

先日、主人が喘息と診断されました。内服や吸入器も処方されたのですが…

先日、主人が喘息と診断されました。

内服や吸入器も処方されたのですが、
家で気を付けることって何がありますか?

部屋の換気や掃除はもちろんですが、
免疫力を上げるための料理とか、
使わない方がいい素材?とか
私がサポート出来ることを
なんでもいいので教えてください(*>人<)

コメント

plumvillage

私も喘息です(ーー;)
気をつけているのは急激な温度変化や季節の変わり目だったりアイスクリームの冷たさで気管支が狭くなり発作がでたり、激しい運動の後も出やすいです。
私の体験談なので、あまり参考ならないかもです(;>_<;)

ゴキジェット

温度差やばいです。
サウナ入った後に冷水に浸かるとか、咳が止まりません。

あとは
ドリンクなるべく常温で飲んだり。

寝る時もマスクとか付けてると喉が潤うので良いらしいです。

免疫力アップの具材とかは聞いたことないです...すみません。
私が気管支炎なんですが、
良くはなっても完治はしないので、できるだけ煙とかホコリとか無いようにしたら良いと思いますよ。

M♡ちゃんママ

喘息持ちです
私は埃っぽいところに行ってもべつに大丈夫なんですが気圧や気温の変化で悪化します😭
最近はあまり出ないですが雨の時期は発作が起きやすかったですね💔
タバコ吸ってる人の横にいるだけじゃ何ともないですがそこでめっちゃ爆笑したりするとすぐ発作が起きます😭
免疫はあんまり関係ないと思いますが、体力は大切です🙆
激しいランニングとかよりも自分のペースでスイミングとかが良いです!

ちゃこ

私も喘息もちです。

お部屋のお掃除は、掃除機をかける前に、ウェットなクイックルワイパーをかけてから掃除機をかけるとか、
布団に掃除機をかけるとか、ペットがいらっしゃったらお散歩から帰ったら濡れたタオルで身体をふくとか。

食べ物は薬膳食材だと黒豆オススメです。

潤い効果が高く、フライパンでから煎りした黒豆に熱湯を注いで毎日黒豆茶を飲んでいます。飲みおわったらふやけた豆を食べれば便秘にもよいですし、アンチエイジングにもオススメです。           

なまはるまき

家で気をつける事では無いのですが、水泳で肺を鍛えると良いそうです。