※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

母子手帳を紛失しました。家中探してもなくて再発行を依頼してこようと…

母子手帳を紛失しました。家中探してもなくて再発行を依頼してこようと思います。
そこで聞きたいのですが、出生時の記録等は出産した病院へ電話すれば教えてくれると思いますか?
とても凹んでるのでキツイ言葉は遠慮していただけるとありがたいです💦

コメント

エール

それは気持ち沈みますね…🥺

昨今は個人情報保護が厳しいので恐らく電話では教えて貰えないと思います。

出来るとしたら開示を要求している人(この場合ママリさん)の本人確認などの手続きを経た上で…だと思いますが、病院に事情を説明して先方の判断を仰ぐのが一番賢明かと思います。

事が上手く運びますように🙏🏻

• ママリ

ママリ

とても落ち込んでたので寄り添った回答をしていただいて泣きそうになりました😭
    再発行後に出産した病院に問い合わせてみようと思います!
    ありがとうございました😌

• 2時間前
ちーにゃ

5歳の子ですか?
産んでからその病院に1回でも通ったことがありますか?
5年経ったら記録が無くなってしまうので難しいかもしれません💦

私も無くしたと思って産んだ病院に電話したことがあります!

• ちーにゃ

ちーにゃ

ちなみに電話では教えてくれません!
    病院に持ってきたら書きますとは言われました!

• 49分前
  • ママリ

ママリ

経験者の方のお話助かります😌
    回答ありがとうございます!
    5歳の子です💦
    総合病院なので出産後は検診一度のみしか行って無いです。5年保管だと厳しいですね💦

電話で一度問い合わせてみます😭

• 42分前