育休中の女性が、夫の転職に伴う住まいについて悩んでいます。福岡に残るか、宮城県に戻るか、復職後の生活をどうするか決められず、家族のことや不妊治療の影響を考えています。どう考えれば良いでしょうか。
気持ちが揺れていて、決めきれません。
どなたか話を聞いてください。
現在育休中のため、夫の転職について行って1年ほど福岡にいます。夫はあと3年程福岡にいる予定です。
子供は2歳児で、私は福岡で不妊治療してます。
しかし、もうすぐ復職しなければならず、宮城県に帰る予定です。
①家族一緒にいるため、このまま退職して福岡に住む。福岡に永住することになる。
②復職し、子供と宮城県に戻って実家に住む。保育園に入れる見込がないので、今年度は母にみてもらう。
③復職し、職場の近くに住み、子供と2人暮らしする。保育園に入れる可能性があるので、決まるまで母に来てもらう。
この中で決めきれません。
宮城県に帰ると不妊治療を止めなくてはならないこと、夫と離れること、2世帯分の費用がかかること、実家には母がいるが高齢であることなどが不安です。
家族全員でいれないことに申し訳なさがあります。
どう考えたらいいのか教えてください。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夫が転勤族です。
夫の転勤に付いてかれこれ8年9年になります。ちなみに宮城に住んだこともあります。
ちょっと疑問なんですが、①だと福岡永住になるんでしょうか?あと3年ではなく?
ママリさんのお仕事は転職は難しいお仕事なのでしょうか?
あと、宮城って仙台ですか?
他の自治体は分からないですが、仙台なら実家住みでも保育園も入れる可能性なくはないと思います。私、宮城に住んでた当時週3日9時16時のパートでしたが、保育園の枠が回ってきましたよ。区にもよるのかもしれませんが…
退会ユーザー
②かなぁ。福岡で暮らすのが苦でないなら1です。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
転職できる仕事なのですが、今の仕事を辞めてしまうと仙台に帰る理由がなくなるので、福岡永住になるのかなと思いました。
また、実家は仙台市外で、役所に確認したら、転勤等がないエリアなので、年度途中は難しいと言われています。
福岡は苦ではないですが、夫の仕事が忙しいのでほぼワンオペになります。
はじめてのママリ
文章を見ると、もう気持ちは決まってるのかな?と思いました!
仙台に帰るメリットがない気がします。
家族で暮らしたい、不妊治療もしたい⇨福岡にいる方がいい気がします☺️
ただ私自身のことに置き換えると、仕事は絶対に辞められないので
私だったら戻ります!
やはりなくなると不安です🥺転職してその収入を維持できる保証はないので、お仕事に未練がないなら全然辞めていいと思います!
はーまま
私なら、旦那がついてきてほしいかによるかな!と思います。
ママリ
2人目が欲しい、仕事を辞めるのに抵抗がないのであれば①でいいと思います!
はじめてのママリ
2人目が欲しい気持ちの強さや転職に抵抗があるか、今の職場に残りたいのかにもよるかなと思います💦あと旦那さんの意見も。
仙台で復職する🟰2人目を諦めるということですかね?
治療を現段階で終えても後悔なく、今の職場に復職したいのなら仙台に戻った方がいいと思います。
仙台が地元なら全然いつでも戻る理由はあるかなと🤔
私自身夫の転勤で仙台にきてますが、子どものこと考えると小学入園のタイミングで地元に帰って単身赴任かなと話し合い中です🥺
旦那さんともよく話し合うことも大切かなと思います😢
はじめてのママリ🔰
皆さま、コメントありがとうございます!!
夫と話して決めたいと思います。
またご意見ください!
はじめてのママリ🔰
3年後にご主人が福岡を離れることになってもママリさんは福岡に住み続けるということですか?
ご実家が宮城なら宮城に帰る理由はあると思いますが…
転勤等がないエリアなので年度途中は難しいというのもよく分からず…空きがあれば入れると思いますが💦
育休からの復帰だと年度途中の入園は一般的だと思いますし…
また、職場が仙台なら仙台の保育園に応募することも不可能ではないと思います。ここは問い合わせてみないと何とも言えませんが…