※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小学生の男の子、いつから友達を選べるようになりますか?

小学生の男の子、いつから友達を選べるようになりますか?

コメント

ぞう

仲良いグループができるとか、仲良い友達ができるって意味ですか?!

その子の性格にもよると思いますが、だいたい3年生くらいから徐々に、グループ化しやすいかとは思います。

うちの子は1年生ですが、仲良しのグループは出来ていて、仲良い男の子2人います、そのうち1人の子のことは親友だとよんでます。
(保育園/幼稚園は別だったので、4月の入学から知り合いです)
夏休みなので全く会ってませんが!

• ぞう

ぞう

3年生くらいからって、答えたのは娘が3年生で、娘はまだ親友って呼ぶほどずっといる子はいなく、色んな子達と遊んでますが、クラス自体を見たら、グループは出来ているみたいなので、3年生くらいからっと答えました!

• 2時間前
  • ままり

ままり

ありがとうございます。低学年ですが、家が近いやんちゃなこと行き帰り行っているので、あまり絡んでほしくなくて😭
    近いしクラスも一緒なので、うちの子は大人ので手下にされやすいので、ターゲットにされやすく、早く友達選んでほしいですね😭
    3年生あたりでまた変わることを祈ります!

• 2時間前
  • ぞう

ぞう

あまりにも目に付いたり酷いようであれば、先生に伝えた方が良いかと思いますが、クラス替えは毎年ですか?
    希望通りにはならないかとは思いますが、わたしなら、一言、希望通りには行かないと思いますし、親は口を出さない方が良いのは分かっていますが、あまりにも目に余るので、来年は一緒にならないようにして欲しいです、とか言っちゃいそうです😣

同じ方面に帰る違う子で気が合い仲が良いお友達が出来るとよいですね。。。

• 1時間前
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    そうですよね。どうしても近所だと避けられないので💦
    近所はその子達しかいないので💦
    ちょっと様子みて考えます!
    ありがとうございました😊

• 1時間前