娘の習い事のモチベが下がってます💦「フィールドスポーツ」という鬼ごっこ…
娘の習い事のモチベが下がってます💦
「フィールドスポーツ」という鬼ごっこをやったりドッヂボールなど体を動かす習い事に通っています。
月に2〜3回くらいの開催で
市が運営してる、とてもゆるゆるな習い事で、
月謝制度ではなく、都度払いで行ったときに払うって感じだし
お休みするときも連絡しなくてOK。
なのでみんな来たり来なかったり、「冬は寒いから行かない」「行ける時に行く」という子もチラホラいます😂
娘がこの習い事を初めて3ヶ月程。今までは体調不良以外は行ってましたが最近は「めんどくさいなぁ」「走りたくないなぁ」と言い出してます😇
元々飽き性で習い事も転々としてる娘💦ゆるゆるな習い事なら無理せず続けられると思っていたのに💧
私としては娘から「やりたい!」と言い出した習い事だし、行けば楽しい様子。お友達と一緒にやってるので途中の休憩時間に遊ぶのが楽しみらしいです。
たまにお休みしながらでも、できれば続けてほしいと思ってます。
モチベーションをあげるにはどうすればいいですかね?🤔
- おうたむ(7歳)
はじめてのママリ🔰
毎回同じお友達に会えるっていうのがモチベーションになる子はいると思います!
でもお友達も来たり来なかったりなんですよね😅?
読んだ感じだと習い事とは違うと思うので、普通の習い事みたいに週1の練習日、発表会、試合などの強制力が無いとやる気を保つのも難しい気がします💦
はじめてのママリ
モチベーションっていうよりかは、お友達が行くか行かないかとか、寒いから外に出たくないとかそういう感じだと思います🤔
行けたら行くがOKの習い事ならそうなるかなぁ。と。
娘さん自身も、習い事よりも遊びに行くって感覚なのでは?
けど、飽き性なら尚更、行ける時に行くくらいの気持ちで続けられるのがいいと思いますよ☺️
好きなことは好きな時にする、嫌な時はしない。って、これから先長い目で見ると「苦手なこともしないとこの先辛いよ!」ってなるのも分かりますが、ストレスを溜めさせる時期ではなく、得意不得意なことをできる範囲で基礎能力引き上げる時期だと個人的に思っているので☺️
親としても月謝高いのに!!!って、なることも無く、ストレスないんじゃないですか?😌✨
楽しめる時に楽しむ✨でいいと思います😌
因みに、うちは月謝払えば好きな時に行って休み連絡も要らない、行けば行くほどお得。なサッカースクールに通ってますが、ズル休みなく火木の週2回(気持ち的に明らかしんどそうな時は週一でもOKです)行けたら、1ヶ月お疲れ様!ってことで、月末にジュース飲もうよ🥤
って言ってます😂
たった自販機で150円なのに「よっしゃー!ジュース!!!」ってなってます(笑) 振って飲む炭酸ゼリーだから物珍しさから飲みたいのかな?と思いますが🤔
幼稚園でのサッカーも行ってるので週3ですが元気いっぱい行ってます☺️
最初は面倒だったけど、上手くなっているのを実感してるようで、コーチにもよく褒められるようになったのでめちゃくちゃ楽しんでます😌
コメント