※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那が転職して8月は研修期間で社会保険の手続きができないとのこと。な…

旦那が転職して8月は研修期間で社会保険の手続きができないとのこと。なので9月から社保、8月中は国保の手続きしなければいけません。がまだ前の職場から書類が届きません。下の子が保育園で目やに、うんちが緩いと言われましたが保険証がないので病院行けず…マイナンバーカードが保険証にかわりにならないですもんね?💦

コメント

はじめてのママリ

任意継続したらどうですか?
まだ変更されてないのでマイナンバーカードだしても意味ないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

任意継続であれば社保のままということですか?手続きはどのようにすればいいのでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに退職して何日たってますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7日です!ただ書類が現時点で届いてなくて💦

• 48分前
はじめてのママリ🔰

マイナンバーは使えないですね💧

病院は一度自費で払って、後日返金という形もできますよ!

私も夫の転職で社保→数週間だけ国保→社保の経験ありますが、その時は職場からの書類なくても手続きできました😳役所の人が会社にその場で電話して、やりとりしてくれました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!そしたら電話して聞いてみた方がいいですかね😅国保の手続きしたいけど書類が届いてないので💦

• 47分前
ママリ

具合悪いなら病院へ行くべきですね。
自費で払って、
後で返金してもらいましょう。
一度立て替えに日なりますが、
ちゃんと戻りますよ。