7歳の息子のADHDの特性について知りたいです。突発的な行動や感情のコントロールが難しく、友達に手を出すこともあります。検査の予約を入れましたが、不安でいっぱいです。
ADHDの特性について知りたいです。
現在7歳の息子。保育園の頃から色々気になる事がありました。突発的な行動、感情のコントロールが難しいところ
発表会などは練習では完璧なのに大人が集まると緊張で泣いてしまったり怒ってしまったり、、、
小学1年生になりましたが授業中のおしゃべり、
図工で夢中になりすぎて服を切ってしまったり
学校帰り姉と待ち合わせしていたのに友達の家に行っていたり、1番ひどいのは友達に手を出してしまう事です。
何か言われるとすぐキレて感情的になって手を出すそうです。家では全くそんな事ないです。
1番ひどかったのは友達と児童館で人生ゲームをしていてなにかで言い合いになったのか首を絞めようとしたそうです。
私も旦那もそんな事一度もしたことありません。
親なのに息子が怖くなってしまいました。
私は激怒し情けないですが泣きながら息子に
訴えかけました。その時は流石に息子も泣きながら
もうしないと言っていましたが多分2.3日もすれば
忘れてしまうんですよね、、、
慌てて検査の予約を入れましたがまだ先で
不安で不安で仕方ないです、、、、
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目, 8歳, 9歳)
コメント
みなみ
突然のコメント失礼します。
うちの小1の息子も感情のコントロールが苦手で、学校で問題を間違えたりおかわりジャンケンで負けたりすると泣いてしまうようです😔 うちもADHDを疑っており検査の予約を入れようか迷っています。
その後息子さんは落ち着きましたか?もし差し支えなければ教えていただけると嬉しいです。
はじめてのママリ🔰
ウィスク検査を初めて知りました。
どういう手順で受けさせてもらえるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ASD通常級の1年生です。ADHDはグレーです。
ADHDの子にもいろいろ特性はありますよね。
トラブルがあるとお母さんも大変ですよね。いつも育児お疲れ様です。
上の方が言われているWISCとは5歳以上から受けられる知能検査です。知的障害があるかどうか、また知的がなくても子供の得意不得意が数値で出ます。恐らく発達検査を予約されたとのことなので、その時に受けると思います。言語理解、流動性推理、視覚空間能力、ワーキングメモリ、処理速度の項目が数値で現れます。子供の得意不得意がよく理解できて、私は受けさせて良かったと思っています☺️
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにお疲れ様です。
どうしたらいいのか、もしADHDでそれが特性だとしたら怒っていいものなのかもわからなくて毎日悩んでしまいます。
数値で現れるんですね🙄
詳しくありがとうございます。
初診なのでどのようにされるのか全くわからないのですが検査を受けて発達障害なのか、違うのかはっきりさせてもらえるだけでも安心できるかなと思っているのですが、病院に連れて行くことにも少し抵抗があって、、、
しっかりしないといけないのに情けないです、、、- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
初診では相談のみで検査が必要だと判断されれば後日になるんですか?😭
やはり怒ってしまいますよね、、、
ありがとうございます😭
とりあえずモヤモヤを解消するためにも病院には行ってみようと思います!- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
全然はっきり覚えていないので写真など見て整理しておこうとおもいます!
ありがとうございます😭- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
まだADHDだとは限りませんし、1年生の1学期は定型発達のお子さんでも授業中の出歩きやおしゃべりは多いそうです☺️2学期以降落ち着いてくるお子さんが多いようです!
うちの病院の初診は、困りごとの相談だけで、そこで医師が発達検査が必要かどうか決めるような流れでした。
発達検査はすごく抵抗ありますよね。。息子は流動性推理がとても数値が低かったです。実生活でも、足し算引き算も計算だけはできるけど、応用になるとわからなくなってしまいます。
応用の問題を何回も何回も解けばパターンは覚えて解けるようになるのですが、パターンが違えば難しいです😭
なんでできないの!といつも怒ってしまいますが、「応用が苦手」と数値でわかったので、怒る回数も少しだけ減りました。。
なかなか発達検査も予約を取るのが難しいですし、、発達障害であってもなくても、きっと良い方向に進んでいると思います☺️- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちの病院はそのような流れでしたが、いきなり発達検査を予約できる病院もあるそうなので、息子さんが行かれる予定のところはそうかもしれませんね☺️
あと、親への聞き取りがある場合もあるので、
言葉を喋れるようになったのはいつか、立てるようになったのは、二語分話せるようになったのは…など小さい頃のことなど整理しておくといいかもしれません☺️- 8月7日
みなみ
詳しく教えていただきありがとうございます😭お母さんが沢山悩んで悩んで対処されたんだな、と伝わってきました。1年生のときより落ち着いたとのことで、息子さんの成長を感じますね!息子さんは普通級在籍なのでしょうか?あとADHDもグレーだったのでしょうか?
質問ばかりすみません😣
みなみ
うちの子も幼稚園のときからずっと感情のコントロールが下手だなぁと思ってきました。少しのことで慌てて泣いてしまいます😔
お子さんはADHDはグレーではないのですね。うちの子は授業中は離席はないものの注意力散漫であまり指示を聞いてないようです。でも授業を聞いていないわけではなく、テストはほぼ満点なので担任からは普通級でいいと言われています。今日も絵日記が上手く書けず涙が出たと本人から報告がありました…😭1年生にしては幼すぎるのかなぁという感じです…
みなみ
本当に完璧主義で…間違い=失敗となるようで幼稚園時代も制作で自分の理想通りにならないと泣いていました。年長のときにそういった行為が落ち着いて、全然泣かなくなりましたよと言われて安心していたのですが入学と同時にまた泣きやすくなるのが復活したような感じです。今のところお友達とは仲良くやっているようなのでもう少し様子を見てみようと思います。
親身になってくださって本当にありがとうございました😭
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です🙇🏻♀️
不安なことが多いですよね、、、
その後検査に行きADHD、自閉スペクトラム症グレーの診断をされました。
内服の処方や放課後デイなどの勧めがありましたが私はどれもしませんでした。
正直これをしなかったことが正解なのか間違いなのかわわかりませんが
ただ診断が出たことにより先生達に特性を伝えることができ配慮していただけたり私自身ずっと不安でいるより診断が出て逆によかったなと思いました。
現在2年生になり先生からは怒りのコントロールが少しずつできるようになってきています。と教えていただきました!
実際学校での様子はあまりわからないですが1年生の頃のように報告が来る事はほとんどなくなっています!
完全になくなったとか落ち着いたとわ言えないかもしれないですが年齢があがるごとに落ち着いてくるのかな?と思います!
同じようにジャンケンで負けてトラブルはありましたが😅
男の子だからなのかすごく単純なので
褒めるとすごく伸びます☺️
必要な回答になっていなかったらごめんなさい💦
はじめてのママリ🔰
とんでもないです☺️ありがとうございます🥺
保育園の頃からそうだろうなと思う反面受け入れたくない気持ちと葛藤がありましたが小学生になり児童館の先生が凄く寄り添ってくれて、
[息子くん本人が生活しやすくなるように、誤解されないように本人のためと思って受診してみてわどうですか?]と言っていただき受診する決心がつきました。
凄く検査に行くのを迷われる気持ちがわかるのでたくさん考える時間を作ってみてもいいと思います☺️
息子は普通級在籍ですがADHDはグレーでわありませんでした。
正直私からするとまだ男の子ってこんなものだよな〜でもちょっと変わってるな〜くらいで集団行動ができないわけでもなく授業も座って聞けていたので支援級の考えは全くなかったです!!
息子さんの授業中の様子はどうですか??
はじめてのママリ🔰
先生から普通級でいいと言われてるのなら尚更普通級でいいんじゃないでしょうか☺️
完璧を求めすぎてたり失敗を恥ずかしいと思ってしまう感情が他の子より強いんですかね、、、
うちの子の不安要素のひとつとして失敗を恐れていてすごく恥ずかしがりやで年長まで泣いて怒って行事はなにもできなかったのも理由のひとつでした!卒園式も心配なほどでしたが先生が苦手なことわやらせず得意なことを任せてくれたおかげか年長の運動会でいきなりできてそこから自信がついたのか全て参加できるようになりました☺️きっと息子さんの中のタイミングやなにかきっかけがあれば少しずつ成長していくんだと思います☺️
まだ1年生になったばかりですし様子を見てみてもいいのかなぁと勝手ながら思います☺️
うちの子はお友達とのトラブルが異常に多く周りに迷惑をかけてしまっていたので診断を急ぎましたが😵💫
はじめてのママリ🔰
環境の変化で不安定なのもあるかもしれないですね!
とんでもないです😳
少しでも力になれていたら幸いです。
不安も尽きないですがお互い育児頑張りましょね☺️